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優しい美味しさ!キャベツと豆腐の味噌汁の作り方

キャベツの甘みが美味しい味噌汁は、子どもから大人まで誰もが喜ぶ味です。作り方をまとめました。

材料(2-3人分)

  • キャベツ…2枚
  • 豆腐…1/2丁
  • 水…700-800cc
  • 出し昆布…約2cm×5cm
  • かつおぶし…ひとつかみ(5-10g)
  • 味噌…大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:出し昆布と水を火にかける

鍋に分量の水と出し昆布を入れて中火にかけます。沸騰直前、写真のように昆布に小さい泡がつき始めたら昆布を取り出します。

STEP2:かつおぶしを入れる

沸騰したら、かつおぶしをザルに入れて鍋に入れ、火を消してからフタをして2-3分置きます。その後かつおぶしを取り出します。

STEP3:具材を切る

出汁を作っている間に具材を切ります。キャベツは1-2cm幅に、豆腐は1cm角に切っておきます。

STEP4:キャベツを煮る

かつおぶしを取り出した後の出汁を再度中火にかけ、キャベツを加えてお好みの軟らかさになるまで煮ます。(5-10分程度)

STEP5:味噌と豆腐を入れる

キャベツが煮えたら火を消して、味噌と豆腐を入れます。5分ほど置くと味噌が溶きやすくなります。

STEP6:温めて完成!

味噌を溶いたら火をつけて、沸騰直前まで温めて盛り付ければ完成です。

上手に作るためのポイント

手軽に作りたいときは出汁の素を使ってください。一手間ですが出汁から作るととても美味しいので、時間があるときはぜひ作ってみてください。

さいごに

美味しい味噌汁があると食事の満足感がアップする気がします。短い時間で作ることができますので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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