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    むき甘栗でお手軽!栗ういろうの作り方

    市販のむき甘栗を使った、栗ういろうの作り方について説明します。

    材料(4人分)

    • 小麦粉・・・100グラム
    • 砂糖・・・70グラム
    • 水・・・300cc
    • むき甘栗・・・100グラム

    作り方(調理時間:40分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く)

    STEP1:小麦粉・砂糖・水を混ぜる

    ボウルに小麦粉・砂糖・水を入れて、だまにならにようにしっかり混ぜます。

    水を何回かに分けて入れると、きれいに混ざります。

    STEP2:耐熱皿にクッキングシートを敷き甘栗を入れる

    深さのある耐熱皿にクッキングシートを敷き、甘栗を散りばめます。

    STEP3:生地をこしながら耐熱皿に注ぐ

    茶こしなどで生地をこしながら、耐熱皿に注ぎます。

    STEP4:蒸す

    耐熱皿を蒸し器に入れ、初めは強火で沸騰してきたら弱火~中火にします。

    全体が半透明になるまで、20~30分蒸します。

    STEP5:粗熱をとって冷蔵庫で冷やす

    蒸しあがったら、ふたを外して粗熱をとります。

    粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。

    STEP6:完成!

    お好みの大きさに切り分けたら完成です。

    さいごに

    シンプルなプルンとしたういろうの中に、栗がごろごろと入った栗ういろうです。栗の香りや甘さをしっかり味わえます。

    生の栗を使うと下ごしらえが大変ですが、市販のむき甘栗を使えば手軽に調理できます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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