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むき甘栗でお手軽!栗ういろうの作り方

市販のむき甘栗を使った、栗ういろうの作り方について説明します。

材料(4人分)

  • 小麦粉・・・100グラム
  • 砂糖・・・70グラム
  • 水・・・300cc
  • むき甘栗・・・100グラム

作り方(調理時間:40分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く)

STEP1:小麦粉・砂糖・水を混ぜる

ボウルに小麦粉・砂糖・水を入れて、だまにならにようにしっかり混ぜます。

水を何回かに分けて入れると、きれいに混ざります。

STEP2:耐熱皿にクッキングシートを敷き甘栗を入れる

深さのある耐熱皿にクッキングシートを敷き、甘栗を散りばめます。

STEP3:生地をこしながら耐熱皿に注ぐ

茶こしなどで生地をこしながら、耐熱皿に注ぎます。

STEP4:蒸す

耐熱皿を蒸し器に入れ、初めは強火で沸騰してきたら弱火~中火にします。

全体が半透明になるまで、20~30分蒸します。

STEP5:粗熱をとって冷蔵庫で冷やす

蒸しあがったら、ふたを外して粗熱をとります。

粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。

STEP6:完成!

お好みの大きさに切り分けたら完成です。

さいごに

シンプルなプルンとしたういろうの中に、栗がごろごろと入った栗ういろうです。栗の香りや甘さをしっかり味わえます。

生の栗を使うと下ごしらえが大変ですが、市販のむき甘栗を使えば手軽に調理できます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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