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    さつまいも入り!3層おはぎの作り方

    さつまいもをごはんで包み、ごはんをあんこで包んだ3層おはぎの作り方を紹介します。

    材料(8個分)

    • もち米のごはん・・・200グラム
    • さつまいも・・・80グラム
    • 牛乳・・・大さじ2
    • 市販のあんこ・・・300グラム

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:さつまいもを薄切りにする

    さつまいもの皮をむき、薄切りにします。

    STEP2:さつまいもを電子レンジで温める

    さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをします。

    600Wの電子レンジで2分30秒温めてやわらかくします。

    STEP3:さつまいもをつぶす

    さつまいもに牛乳を加えて、なめらかになるまで麺棒などでつぶします。

    STEP4:さつまいもを丸める

    さつまいもを8等分して丸めます。

    STEP5:ごはんをつぶす

    ごはんを麺棒などでついてつぶします。

    つぶし加減はお好みで調整してください。

    STEP6:さつまいもをごはんで包む

    丸めておいたさつまいもをごはんで包みます。

    STEP7:ごはんをあんこで包んで完成!

    さつまいもを包んだごはんを、さらにあんこで包んだら完成です。

    おいしさのポイント

    中に入れるさつまいもは、さつまいもだけだとパサつくので、牛乳を入れてしっとりとなめらかにさせておくことがポイントです。

    さいごに

    3層になっているので、中までおいしく食べられます。さつまいもとあんこの相性も抜群ですよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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