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    ホワイトデーに!苺の香り漂う「ストロベリーパウンドケーキ」の作り方

    ホワイトデーの時季にぴったりな、苺が香るパウンドケーキを焼き上げました。

    ストロベリーパウダー入りで見た目がかわいいので、女性や子供に喜ばれると思います。お好みのサイズにカットし、袋や箱に入れてプレゼントできるのでおすすめです。

    材料(長さ18cm1本分)

    • お菓子用マーガリン・・・100g
    • 砂糖・・・80g
    • 卵(サイズM)・・・2個
    • 薄力粉・・・100g
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
    • アーモンドパウダー・・・30g
    • ストロベリーパウダー・・・大さじ2
    • レモン汁・・・大さじ1
    • ブランデーエッセンス・・・10滴
    • ラムエッセンス・・・10滴

    道具

    • 長さ18cmのパウンドケーキ型
    • クッキングシート

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:マーガリンを練る

    マーガリンは室温に戻しておきます。マーガリンをクリーム状になるように混ぜます。

    寒い季節などの室温に戻してもマーガリンが柔らかくならない場合は、レンジで加熱しても問題ないですが、液体にならないように注意し、500Wで20秒くらいずつ様子を見ながら加熱しましょう。

    砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。

    オーブンを160度に予熱開始します。

    STEP2:卵を加える

    STEP1に溶いた卵を3回に分けて加え、混ぜます。

    卵を加えると分離したような状態になりますが問題ありません。

    STEP3:アーモンドパウダーを加える

    STEP2にアーモンドパウダーを加え、粉が卵に馴染むまで混ぜます。

    STEP4:レモン汁等を加える

    STEP3にレモン汁を加えます。

    ブランデーエッセンス・ラムエッセンスを加え混ぜます。

    STEP5:薄力粉・ベーキングパウダーを加える

    1〜2回ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーをSTEP4に加え、へらでさっくり混ぜ合わせましょう。

    STEP6:ストロベリーパウダーを加える

    ストロベリーパウダーを加えます。

    大雑把に3〜4回混ぜましょう。生地全体に混ぜてしまうのではなく、まだらになるように混ぜてください。

    STEP7:型に流し入れる

    STEP6を型に流しいれます。生地が硬めなので、ゴムベラ等で平らにしましょう。入れ終えたら、型ごと持ち上げトントンと1〜2回落として空気を抜きます。

    生地の中心に深さ2cmくらいのくぼみを作り、焼きあがりの割れ目が綺麗に仕上がるようにします。160度に熱したオーブンに入れ40〜50分焼きます。

    STEP8:焼きあがり

    オーブンから取り出し串を刺して、何もついて来なければ出来上がりですが、生のような状態なら、アルミホイルを上にのせて再び5分ずつ様子を見ながら焼いてください。

    焼きあがったら、クーラーの上に横に倒した状態で冷ましましょう。

    STEP9:カットして完成!

    粗熱が取れたらシートを剥がし、お好みの大きさにカットしましょう。

    1.5cmにカットしましたが、10枚ほどに分けることができました。

    上手に作るためのポイント

    マーガリンをクリーム状態で練ることがポイントです。

    焼きすぎるとパサパサしてしまうので、様子を見ながら焼きあげてください。

    出来あがりはサクッとしていますが、翌日はしっとりした状態になって、こちらもまた美味しいですよ。

    ラッピングしてプレゼントに!

    透明の袋等を用意し、1つ1つ小分けにして贈ると喜ばれますね!

    詳しいやり方はこちらを参考にしてください。
    ホワイトデーにパウンドケーキをラッピングする方法

    苺の香り漂うストロベリーパウンドケーキでホワイトデーのお返し!ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人