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お蕎麦屋さん風カレー丼の作り方

お蕎麦屋さんの隠れた人気メニューに、カレー丼があります。おうちで作ってみましょう。

材料(2人分)

  • ご飯4膳
  • 豚肉 100g
  • 人参 一本
  • 玉ねぎ 一個
  • そばつゆ 100cc
  • カレー粉 ティスプーン1杯
  • サラダ油 ティスプーン2杯
  • 水 500cc
  • ジャガイモ 2個
  • 水溶き片栗粉 水100ccに片栗粉大匙2を混ぜる

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豚肉とジャガイモと玉ねぎを1口大に切る

豚肉とジャガイモと玉ねぎを、一口大(4cm四方くらい)に切ります。

STEP2:炒める

サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、STEP1を入れます。肉が白くなるまで5分ほどいためます。

STEP3:水・カレー粉・そばつゆを入れて煮る

水とカレー粉、そばつゆを入れて、中火で15分間煮ます。ジャガイモがホクホクになったのを確認し、次のSTEPに移ります。

まずないと思いますが、ジャガイモがまだ硬かったら、もう5分煮て下さい。

STEP4:完成!

水溶き片栗粉を入れ、さらに3分中火で煮て完成です。ご飯に載せて頂きましょう。

さいごに

これにうどんを入れるとカレーうどんになります。

(Photo by 著者)

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