\ フォローしてね /

電子レンジで!簡単スポンジケーキの作り方

オーブンがなくても大丈夫です。電子レンジで簡単スポンジケーキの作り方をご紹介します。

準備する材料(直径約15cmのケーキ1個分)

  • ホットケーキミックス 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • マーガリン 小さじ1

準備する道具

  • ボウル 1個
  • へら 1本
  • ミキサー
  • 直径15cmくらいのふたつき容器(電子レンジ加熱可のもの)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:砂糖と卵白をミキサーに入れる

砂糖と卵白をミキサーに入れます。卵黄はボウルに入れておきます。

STEP2:ミキサーでかき混ぜる

砂糖と卵白をミキサーで5~6分かき混ぜます。

STEP3:ボウルで混ぜ合わせる

STEP2で混ぜ合わせたものと、ホットケーキミックスをボウルに加えて、へらで、切るようにさっくりと混ぜます。

STEP4:容器に流し込む

マーガリンを薄く塗った容器に生地を流し込み、下にトントンと10回くらい落として空気を抜きます。

STEP5:レンジで加熱して完成!

ふたをして600ワットの電子レンジで2分~2分半加熱したら、容器から取り出して完成です。

ふんわり仕上げるコツ

卵白と砂糖をミキサーを使うことでしっかりと混ぜ合わせるのがふんわりと仕上げるコツです。

おわりに

電子レンジで簡単スポンジケーキの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

お好みでホイップクリームなどで飾りつけすると可愛いです。是非作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。