1. 料理
    2. もち米で崩れにくい!照り焼きチキンライスバーガーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もち米で崩れにくい!照り焼きチキンライスバーガーの作り方

    「もち米で崩れにくい!照り焼きチキンライスバーガー」の作り方について説明します。

    材料(2人分)

    具材

    • もち米のごはん…400グラム
    • 醤油…大さじ1
    • 鶏もも肉…1枚
    • レタス…1~2枚

    照り焼きソース

    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ごはんに醤油を加えてつぶす

    ごはんに醤油大さじ1を加えて、めん棒でつき半分くらいつぶします。

    STEP2:成形する

    ごはんを4等分し、手でギュッとにぎりながら平たい丸の形に成形します。

    STEP3:ごはんを焼く

    温めたフライパンに油をひき、STEP2を並べます。中火で片面3分くらいずつ、両面にうっすら焼き色がつくまで焼きます。

    STEP4:鶏肉を切る

    鶏肉は皮をはいで、2つに切ります。

    STEP5:鶏肉を焼く

    温めたフライパンに油をひき、鶏肉を焼きます。中火でふたをして5分くらい焼き、焼き色がついたら裏返して3分くらい焼きます。

    STEP6:照り焼きソースを作る

    鶏肉を焼いている間に、照り焼きソースを作ります。醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせます。

    STEP7:フライパンの中の水分・油をふき取る

    鶏肉が焼けたら、フライパンの中の水分と油をキッチンペーパーでふき取ります。

    STEP8:照り焼きソースを入れて煮詰める

    照り焼きソースを入れたら中火~強火にして4~5分、とろみがつくまでソースを煮詰めます。これで照り焼きチキンの完成です。

    焦げないように混ぜながら煮詰めてください。

    STEP9:ごはんにチキンとレタスを挟む

    ごはんに照り焼きチキンとレタスを挟めば完成です。

    上手に作るためのポイント

    ごはんが崩れないように、ごはんをしっかりついて粘り気を出しておくことと、手で強く握りながら成形することです。

    さいごに

    ほんのり醤油味のごはんが、照り焼きチキンとよく合います。もち米で作るライスバーガーは、普通のごはんで作るよりも崩れにくくなるのでおすすめです。

    この分量であれば1個でもけっこうボリュームがあるので、朝しっかり食べたい方は朝食にもいいですよ。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人