1. 料理
    2. ご飯がすすむ!キャベツの中華風浅漬け

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯がすすむ!キャベツの中華風浅漬け

    ごま油の香りが食欲をそそる、キャベツの中華風浅漬けの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • キャベツ・・・1/4個
    • 人参・・・20g

    調味料

    • ごま油・・・大さじ3
    • しょう油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1
    • 一味唐辛子・・・少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:キャベツと人参を切る

    キャベツは2~3cmのざく切り、人参は1~2mm幅の細切りにします。

    STEP2:味付け

    ビニール袋、またはジップロックやキッチンパックなどに、切った野菜と調味料をすべて入れます。

    袋に空気が入るようにして持ち、全体がよく混ざるように1分程度袋をよく振ります。

    STEP3:味を馴染ませる

    空気を抜いて袋の口を締め、冷蔵庫で20分程度冷やしたら完成です。

    上手に作るためのポイン

    キャベツを小さく切ったり千切りにしたりすると、味が染み過ぎて、しょっぱくなってしまいます。著者がいろいろ試した結果、キャベツは2~3cmのざく切りが一番美味しく感じました。

    さいごに

    切って混ぜるだけの簡単なレシピです。是非、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人