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柚子の酸味がきいた、柚子シフォンケーキの作り方

材料(シフォン型15センチ1台分)

  • 卵黄・・・2個分
  • 砂糖・・・30グラム
  • 薄力粉・・・50グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・25cc
  • 柚子果汁・・・25cc (メレンゲ用)
  • 卵白・・・3個分
  • 砂糖・・・30グラム
オーブンを170度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:45分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。

STEP2:卵黄と砂糖を混ぜる

ボウルに卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

STEP3:サラダ油と柚子果汁を加えて混ぜる

STEP2にサラダ油と柚子果汁を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

STEP4:薄力粉を加えて混ぜる

STEP3にふるっておいた薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP5:メレンゲを作る

卵白をハンドミキサーで混ぜます。泡立ってきたら一旦止めて砂糖を加えて、さらに混ぜます。

角が立つくらいまでしっかりと泡立ててください。

STEP6:STEP4にメレンゲを1/3加える

STEP4に1/3の量のメレンゲを加えて、しっかり混ぜます。

STEP7:メレンゲを作ったボウルにSTEP6を入れて混ぜる

メレンゲを作ったボウルにSTEP6を入れて、底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜます。

STEP8:型に生地を流し入れる

型に生地を流し入れたら、へらなどで表面を平らにします。そして、少し高いところから落として中の空気を抜きます。

STEP9:オーブンで焼く

170度のオーブンで30分くらい焼きます。膨らみきった生地が少し沈んだらOKです。

STEP10:逆さにして冷ます

生地がつぶれないように、逆さにして冷まします。

STEP11:完成!

型から取り出したら完成です。

ふっくら仕上げるためのポイント

ふっくら仕上げるためには、メレンゲをしっかり作ることが重要です。

ボウルを逆さにしてメレンゲが落ちてこなければ、しっかり泡立てられている証拠です。

メレンゲは泡立て過ぎると分離してしまうので注意してください。

さいごに

ほのかな柚子の香りのするシフォンケーキで、しっかり柚子の酸味も味わえます。

さわやかな口あたりで、甘いものが苦手な方にもおすすめできるシフォンケーキですよ。

(image by 筆者)

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