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    柚子の酸味がきいた、柚子シフォンケーキの作り方

    材料(シフォン型15センチ1台分)

    • 卵黄・・・2個分
    • 砂糖・・・30グラム
    • 薄力粉・・・50グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
    • サラダ油・・・25cc
    • 柚子果汁・・・25cc (メレンゲ用)
    • 卵白・・・3個分
    • 砂糖・・・30グラム
    オーブンを170度に予熱しておきます。

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。

    STEP2:卵黄と砂糖を混ぜる

    ボウルに卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

    STEP3:サラダ油と柚子果汁を加えて混ぜる

    STEP2にサラダ油と柚子果汁を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

    STEP4:薄力粉を加えて混ぜる

    STEP3にふるっておいた薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP5:メレンゲを作る

    卵白をハンドミキサーで混ぜます。泡立ってきたら一旦止めて砂糖を加えて、さらに混ぜます。

    角が立つくらいまでしっかりと泡立ててください。

    STEP6:STEP4にメレンゲを1/3加える

    STEP4に1/3の量のメレンゲを加えて、しっかり混ぜます。

    STEP7:メレンゲを作ったボウルにSTEP6を入れて混ぜる

    メレンゲを作ったボウルにSTEP6を入れて、底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜます。

    STEP8:型に生地を流し入れる

    型に生地を流し入れたら、へらなどで表面を平らにします。そして、少し高いところから落として中の空気を抜きます。

    STEP9:オーブンで焼く

    170度のオーブンで30分くらい焼きます。膨らみきった生地が少し沈んだらOKです。

    STEP10:逆さにして冷ます

    生地がつぶれないように、逆さにして冷まします。

    STEP11:完成!

    型から取り出したら完成です。

    ふっくら仕上げるためのポイント

    ふっくら仕上げるためには、メレンゲをしっかり作ることが重要です。

    ボウルを逆さにしてメレンゲが落ちてこなければ、しっかり泡立てられている証拠です。

    メレンゲは泡立て過ぎると分離してしまうので注意してください。

    さいごに

    ほのかな柚子の香りのするシフォンケーキで、しっかり柚子の酸味も味わえます。

    さわやかな口あたりで、甘いものが苦手な方にもおすすめできるシフォンケーキですよ。

    (image by 筆者)

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