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    スパークリングワインにぴったり!アスパラのカレーマヨ焼きの作り方

    スパークリングワインがすすむ美味しいレシピです。

    材料(1人分)

    • アスパラガス…8~10本
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 塩・コショウ…少々
    • カレー粉…小さじ1
    • とろけるチーズ…1枚

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:アスパラガスの下ごしらえ

    茎の切り口から2~3cmのところを切り落とし、

    先端の3cmくらいはそのまま残し、その下のヘタを1つ1つ取り除きます。

    STEP2:電子レンジにかける

    重ならないように全てのアスパラガスをラップで包み、電子レンジで500Wで2分加熱します。電子レンジから取り出す際は、熱くなっているのでやけどに注意してください!

    STEP3:切る

    アスパラガスが素手で触れるくらい冷めたら、3cm幅に切ります。

    STEP4:味付け

    切ったアスパラガスと、マヨネーズ・塩・コショウ・カレー粉を耐熱皿に入れて、全体が均一になるように、1分程度しっかり混ぜます。

    STEP5:チーズを乗せる

    食材がよく混ざったら、とろけるチーズを2cmくらいにちぎり、まんべんなく乗せていきます。

    STEP6:焼く

    オーブントースターで、チーズが溶けて焦げ目がつくまで5~8分程度、様子を見ながら焼きます。

    STEP7:完成

    焦げ目が付いたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    アスパラガスのヘタを取る作業が、ちょっと面倒に感じるかもしれませんが、この作業をすることで、アスパラガスの食感がよくなります。

    さいごに

    こってり系のレシピに、さっぱりとしたスパークリングワインが良く合います。ぜひお試し下さい。

    (Photo by 著者)

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