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炊飯器におまかせ!鶏肉と大根の煮物の作り方

炊飯器に材料を入れて炊くだけの、簡単でおいしい煮物の作り方を紹介します。

必要な道具

  • 炊飯器・・・ご紹介するレシピの分量で作る場合は、5合炊き用の炊飯器が最適です。
  • 包丁・まな板・・・大根を切る際に使います。
  • おろし金・・・ショウガをおろす際に使います。
  • 計量カップ・・・調味料の分量を量る際に使います。
  • 計量スプーン・・・調味料の分量を量る際に使います。
  • フタ付きの鍋・・・炊飯器で炊いた食材を鍋に移しておきます。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏・・・10本
  • 大根・・・1/2本
  • 水・・・1カップ(200cc)
  • しょう油・・・50cc
  • みりん・・・50cc
  • 酒・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ4
  • ショウガ・・・20g

作り方(調理時間:2時間)

STEP1:大根を切る

大根は皮を剥き、1.5cm幅のいちょう切りにします。

STEP2:炊飯準備

お釜に全ての材料を入れます。ショウガは皮を剥き、すりおろして入れてください。入れる順番に決まりはありません。

STEP3:炊飯

炊飯器のフタをして、炊飯スイッチを押し、炊き上がりを待ちます。

炊飯器により異なりますが、炊き上がりまで、お米を炊く時にかかる時間より炊飯時間が長くなります
著者は、およそ倍の時間(約2時間)がかかりました。

STEP4:完成!

炊き上がったら器かフタ付きの鍋に移します。

上手に作るためのポイント

炊き上がり後に、保温状態で炊飯器に入れっぱなしにしてしまうと味が染み過ぎてしまい、食材の色が真っ黒になってしまいます。出来るだけ早めに器や鍋に移してください。

おわりに

食べる際に白髪ネギをトッピングすると、見た目も綺麗に、美味しさアップです。お試し下さい。

(Photo by 著者)

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