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本格的!ドミグラスソースを使った濃厚ビーフシチューの作り方

牛かたまり肉が特売だった時は、我が家は迷わずビーフシチューを作ります。ご飯はもちろん、パンやフォカッチャとも相性の良い濃厚ビーフシチューの作り方をご紹介します。

材料(3人前)

  • 牛もも肉(かたまり):350g
  • たまねぎ:1個
  • じゃがいも:1個
  • にんじん:1個
  • マッシュルーム(缶詰):1缶
  • ドミグラスソース:1缶
  • ローリエ:2枚
  • 赤ワイン:100cc
  • 水:500cc
  • ケチャップ:大さじ3
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • たまねぎ(下味用):2個
  • りんご(下味用):1/2個

ビーフシチューの作り方 所要時間(下味除く):約120分)

STEP1:牛肉に下味をつける

牛肉を一口大に切ります。たまねぎ(下味用)とリンゴ(下味用)をすりおろして肉とよく混ぜます。そのまま一晩寝かせます。

下味は約12時間くらいかかります。下味時間を含めると、全体の調理時間は約14時間程度です。
この工程でお肉に下味がつき、さらに肉が柔らかくなります。

STEP2:野菜を切る

たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。

STEP3:肉を炒める

フライパンを中火にかけて、肉の表面を約5分程度炒めます。

肉に焼き色がついたら大きめの鍋にうつします。

STEP4:赤ワインを煮る

肉を炒めたフライパンに赤ワインを入れて半分の量になるまで煮詰めます。中火で3〜5分程度で半量になります。

煮詰めたワインは肉の入った鍋に入れます。

STEP5:野菜を炒める

フライパンを中火にして、約5~10分程度野菜を炒めます。

たまねぎが飴色になったら肉の入った鍋に野菜を入れます。

STEP6:煮込む

水、コンソメ、ケチャップ、ローリエ、マッシュルームを鍋に入れて、弱火で60分煮込みます。

STEP7:ドミグラスソースを加える

ドミグラスソースを加えます。焦げないようにかき混ぜながら30分間弱火で煮込みます。少しカサが減ってとろみがついたら塩こしょうで味を整えて完成です。

おわりに

煮込む時間はかかりますが、安いお肉もホロホロにやわらかくなりますよ!夕飯はご飯と一緒に、翌日の朝はパンと一緒に食べるのが我が家の定番です。本格的な味を楽しめるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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