1. 料理
    2. ごま油が食欲をそそる!サニーレタスチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま油が食欲をそそる!サニーレタスチャーハンの作り方

    サニーレタスを使ってチャーハンを作ってみました。

    材料(2人分)

    • 冷やご飯:2人分
    • 卵:2個
    • 豚肉:80g
    • タマネギ:1/4個
    • 白ネギ:1/2本
    • 鶏ガラスープの素:小さじ2
    • オイスターソース:小さじ1
    • 醤油:小さじ1/2
    • ごま油:小さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料の準備

    豚肉は小さめに切り、タマネギは薄切り、白ネギは輪切り、サニーレタスはざく切りにします。

    STEP2:冷やご飯と卵を混ぜる

    冷やご飯に卵を入れます。

    木べらなどでかき混ぜます。

    STEP3:豚肉を炒める

    フライパンに油を軽く引き、火を点け、熱くなったら豚肉を入れます。火力は強火です。

    豚肉の色が変わるまで1分〜1分半ぐらい炒めます

    STEP4:タマネギを入れて炒める

    豚肉の色が変わったらタマネギを入れます。火力はそのまま強火です。

    タマネギがしんなりするまで約2分炒めます。

    STEP5:ご飯を入れて炒める

    タマネギがしんなりしてきたら卵と混ぜたご飯を入れます。火力はそのまま強火です。

    ご飯がパラパラしてくるまで3〜4分炒めます。

    卵の成分が固まるまではフライパンにくっつきやすいので、木べらでかき混ぜたり、フライパンを回したりして焦げないように炒めてください。

    STEP6:白ネギを入れる

    ご飯がパラパラになったら白ネギを入れてざっと混ぜます。火力は変えずに強火のままです。ここは炒めるのではなくざっと混ぜるだけにします。

    STEP7:味付けをする

    鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を入れます。

    調味料が混ざるようによく混ぜます。ここも炒めるのではなく全体に調味料を混ぜる…といった感じです。

    STEP8:サニーレタスを入れる

    調味料が混ざったらサニーレタスを入れて混ぜます。サニーレタスにはすぐ火が通りますのでざっと混ぜるぐらいでOKです。

    最後にごま油を鍋肌から回し入れざっと混ぜて出来上がりです。

    さいごに

    ごま油の香るサニーレタスチャーハンができあがりました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人