\ フォローしてね /

ごま油が食欲をそそる!サニーレタスチャーハンの作り方

サニーレタスを使ってチャーハンを作ってみました。

材料(2人分)

  • 冷やご飯:2人分
  • 卵:2個
  • 豚肉:80g
  • タマネギ:1/4個
  • 白ネギ:1/2本
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料の準備

豚肉は小さめに切り、タマネギは薄切り、白ネギは輪切り、サニーレタスはざく切りにします。

STEP2:冷やご飯と卵を混ぜる

冷やご飯に卵を入れます。

木べらなどでかき混ぜます。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンに油を軽く引き、火を点け、熱くなったら豚肉を入れます。火力は強火です。

豚肉の色が変わるまで1分〜1分半ぐらい炒めます

STEP4:タマネギを入れて炒める

豚肉の色が変わったらタマネギを入れます。火力はそのまま強火です。

タマネギがしんなりするまで約2分炒めます。

STEP5:ご飯を入れて炒める

タマネギがしんなりしてきたら卵と混ぜたご飯を入れます。火力はそのまま強火です。

ご飯がパラパラしてくるまで3〜4分炒めます。

卵の成分が固まるまではフライパンにくっつきやすいので、木べらでかき混ぜたり、フライパンを回したりして焦げないように炒めてください。

STEP6:白ネギを入れる

ご飯がパラパラになったら白ネギを入れてざっと混ぜます。火力は変えずに強火のままです。ここは炒めるのではなくざっと混ぜるだけにします。

STEP7:味付けをする

鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を入れます。

調味料が混ざるようによく混ぜます。ここも炒めるのではなく全体に調味料を混ぜる…といった感じです。

STEP8:サニーレタスを入れる

調味料が混ざったらサニーレタスを入れて混ぜます。サニーレタスにはすぐ火が通りますのでざっと混ぜるぐらいでOKです。

最後にごま油を鍋肌から回し入れざっと混ぜて出来上がりです。

さいごに

ごま油の香るサニーレタスチャーハンができあがりました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。