1. 料理
    2. シリコンスチーマーで!おいしい山菜おこわの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シリコンスチーマーで!おいしい山菜おこわの作り方

    シリコンスチーマーでできる、山菜おこわの作り方を紹介します。

    作るのが大変そうな山菜おこわが、電子レンジだけで簡単に作れますよ。

    材料(1合分)

    • もち米・・・1合
    • 山菜水煮・・・50g
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • 水・・・60cc

    調味料

    • 白だし・・・大さじ1と1/2
    • 酒・・・大さじ1と1/2
    • 砂糖・・・小さじ2

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:もち米を洗って水に浸しておく

    もち米を洗い、水に1時間程度浸しておきます。

    時間を短縮したい場合は、80℃以上のお湯に浸してください。お湯の場合は10分くらいでOKです。

    STEP2:具材を準備する

    山菜水煮は軽く水洗いして、油揚げは細切りにします。

    STEP3:シリコンスチーマーに具材と調味料と水を入れる

    シリコンスチーマーに山菜と油揚げと調味料と水を入れます。

    STEP4:ふたをせずに電子レンジで温める

    ふたをせずに、600Wの電子レンジで2分温めます。

    STEP5:具材と煮汁に分ける

    電子レンジから取り出し、具材と煮汁に分けます。

    煮汁はこの後使うので捨てないようにしてください。

    STEP6:シリコンスチーマーにもち米と具材を入れる

    水に浸しておいたもち米の水をきり、シリコンスチーマーに入れます。その上に具材を乗せます。

    STEP7:煮汁に水を加えて180ccにする

    煮汁を計量カップに入れて、180ccの目盛までくるように水(分量外)を足します。

    STEP8:もち米と具材に煮汁を注ぐ

    もち米と具材を入れたシリコンスチーマーの中にSTEP7を注ぎます。

    STEP9:ふたをせずに電子レンジで温める

    ふたをせずに600Wの電子レンジで4分温めます。

    STEP10:一旦取り出してかき混ぜる

    電子レンジから一旦取り出して、全体をかき混ぜます。

    STEP11:ふたをして電子レンジで温める

    今度はふたをして600Wの電子レンジで5分温めます。

    STEP12:蒸らす

    温めが終わったら、ふたを開けずに10分間蒸らします。

    STEP13:完成!

    全体を混ぜたら完成です。

    こだわりポイント

    こだわりポイントは、もち米を入れて温めるときに、最初の4分間はふたをしないことです。

    最初の4分ふたをせずに温めることで、水が吹きこぼれることなくもち米に吸収されます。そして、後の5分でふたをして温めるのでしっかり蒸しあがります。

    さいごに

    この方法であれば、山菜がおこわが食べたいと思ったときに手軽に作れます。もち米もしっかり炊けていて、電子レンジだけで作ったとは思えないくらい美味しくできますよ。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人