\ フォローしてね /

ピクルスが決め手!「マカロニサラダ」の作り方

「あまり使うことなさそう…」と思われがちなピクルスですが、料理に加えることで、アクセントとなるのでけっこう便利です。

今回はマカロニサラダにピクルスを加えてみました。

材料(3〜4人分)

  • マカロニ:50g
  • 卵:1つ
  • タマネギ:1/4個
  • ニンジン:1/3本
  • ピクルス:30g
  • 塩:3〜4振り
  • ブラックペッパー:3〜4振り
  • マヨネーズ:大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ゆで卵を作る

鍋に卵と卵が隠れるよりも少し多めの水を入れて火を点けます。火力は強火で、沸騰したら中火ぐらいにして11分間そのまま煮ることで固めのゆで卵ができあがります。湯がき終えたら冷水で冷やすことで、殻が剝きやすくなります。

水に少々のお酢を入れると、茹でている最中に卵がひび割れても中身が出てきづらくなります。

STEP2:野菜の準備

タマネギは薄切りに、ニンジンとピクルスは細切りにします。

STEP3:マカロニとニンジンを湯がく

マカロニを湯がきます。マカロニの規定の湯がき終わる時間の2分前になったらニンジンを入れます。

マカロニの規定の湯がき時間が経ったらザルに取りだして水を切っておきます。

STEP4:卵を潰す

ボールにゆで卵を入れてフォークなどで細かく潰します。

STEP5:マカロニ、野菜類を入れる

卵を潰したらマカロニ、ニンジン、タマネギ、ピクルスを入れます。

STEP6:調味料を入れて混ぜる

マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れます。

全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。

さいごに

器に取り分けて完成です。いつものマカロニサラダが、ピクルスによってちょっと酸っぱくて甘いおいしいサラダになりました。一度お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。