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甘くて美味しい!パプリカの揚げ浸しの作り方

素揚げすることで甘くて柔らかなパプリカの味を、ご飯のすすむ味に仕上げた揚げ浸しの作り方をご紹介します。

材料(パプリカ1個分)

  • パプリカ・・・1個
  • 醤油・・・大さじ3
  • 味醂・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ3
  • 削り節・・・軽くひとつまみ程度(約1g)
  • 揚げ油・・・適宜

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:材料を切る

パプリカを2等分し、中の種を取り除きます。

縦に約5mm~1cm程度幅で切ります。

STEP2:調味液をつくる

ボウル等に醤油、味醂、水、削り節を入れて軽く混ぜ合わせます。

STEP3:素揚げする

170度に熱した油にパプリカを入れ中火で揚げ、サッと取り出して調味液に入れます。

入れて一呼吸置いた程度でサッと取り出すことがポイントです。

STEP3:10分程度浸ける

そのまま約10分程度、調味液を馴染ませます。

完成!

調味液から取り出し、器に盛りつけて完成です。

おわりに

パプリカは彩りもよくサラダなど洋食のイメージですが、クセがなく果肉が厚いので味が馴染みやすく和風の味わいにも良く合います。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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