\ フォローしてね /

本物そっくり!エビの折り方

ここではエビの折り方を紹介します。

あなたの折り紙歴

  • 動機:米国で生まれた筆者の子供達に日本の文化を教えたかったからです。
  • 時期:1998年くらいからです。
  • 参考:折り紙の本やネット検索
  • 頻度:ほぼ毎日
  • タイミング:新しい折り方を見つけた時や新しいアイディアが浮かんだ時

よく折る折り紙

多面体やくす玉は、オーナメントとして作ってプレゼントします。

ラッピング方法として箱を作ったりもします。

用意する材料・道具類

  • 15cm角の折り紙
  • はさみ
  • 定規
  • ペン

折り方

STEP1:対角線の折れ筋に合わせて谷折り

色面を下に、対角線に谷折りして作った折れ筋に合わせて谷折りします。

STEP2:さらに谷折り

同じようにもう一度中心線へ谷折りします。

STEP3:上部を谷折り

上部を同様に中心線へ谷折りしたら、全体を半分に谷折りします。

STEP4:切り込みを入れる

半分に谷折りしたら、尖った所から3cmくらいのところを5mmくらい切り込みを入れます。エビのひげを出す穴です。

STEP5:エビのひげを切る

折り紙の上1枚の部分に線を引き、下の先端から細く切ります。

紙を広げると切り易いです。こんな感じです。

STEP6:ひげを差し込む

STEP4で作った切り込みにひげを通します。切れないように注意して下さい。

STEP7:頭部を折る

エビの頭部は段折りにします。裏に返します。

STEP8:エビの背を作る

写真の点線部を段折りします。半分に山折りします。

STEP9:尾を切る

はさみで尾の部分に縦に切り込みを入れます。

STEP10:形を整えたら完成!

背中を少しずつカーブさせ、ひげの形を整えたら出来上がりです。

上手に折るコツ

最後のステップでエビの背をカーブさせるとよりエビに近く見えます。

おわりに

いかがでしたか。ここでは折り紙でエビを折る方法を紹介しました。意外と簡単ですが、見た目は本物に近く作る事が出来ます。お試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。