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筍と人参とわかめの酢の物の作り方

煮物などで食べることが多い筍を、さっぱりとした酢の物に仕上げてみました。

材料(4人分)

  • 筍(水煮)・・・150グラム
  • 人参・・・1/4本
  • 乾燥カットわかめ・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ5
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:わかめを水でもどす

わかめを水に浸してもどします。

STEP2:筍と人参を切る

筍は2ミリくらいの幅の薄切りにし、人参は細切りにします。

STEP3:筍と人参を茹でる

沸騰したお湯に筍と人参を入れて、1分茹でます。

STEP4:筍と人参を水で冷やす

茹でた筍と人参をざるにあげて、水で冷やします。

STEP5:酢・砂糖・醤油を混ぜる

ボウルに酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。

STEP6:具材の水気をとる

筍・人参・わかめを手でギュッと絞り、水気をとっておきます。

STEP7:STEP5と具材を混ぜ合わせて完成!

STEP5のボウルの中に、筍・人参・わかめを入れてよく混ぜ合わせたら完成です。

色味をキレイに仕上げるコツ

筍だけでは色味がさみしいので、わかめと人参で色味をプラスしました。わかめと人参を加えることで、見た目のよい酢の物に仕上がります。

さいごに

市販の筍水煮は、やわらかく切りやすいので楽に調理できます。

さっぱり酢の物で食べる筍もおいしいですよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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