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    筍と人参とわかめの酢の物の作り方

    煮物などで食べることが多い筍を、さっぱりとした酢の物に仕上げてみました。

    材料(4人分)

    • 筍(水煮)・・・150グラム
    • 人参・・・1/4本
    • 乾燥カットわかめ・・・大さじ3
    • 酢・・・大さじ5
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ1/2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:わかめを水でもどす

    わかめを水に浸してもどします。

    STEP2:筍と人参を切る

    筍は2ミリくらいの幅の薄切りにし、人参は細切りにします。

    STEP3:筍と人参を茹でる

    沸騰したお湯に筍と人参を入れて、1分茹でます。

    STEP4:筍と人参を水で冷やす

    茹でた筍と人参をざるにあげて、水で冷やします。

    STEP5:酢・砂糖・醤油を混ぜる

    ボウルに酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。

    STEP6:具材の水気をとる

    筍・人参・わかめを手でギュッと絞り、水気をとっておきます。

    STEP7:STEP5と具材を混ぜ合わせて完成!

    STEP5のボウルの中に、筍・人参・わかめを入れてよく混ぜ合わせたら完成です。

    色味をキレイに仕上げるコツ

    筍だけでは色味がさみしいので、わかめと人参で色味をプラスしました。わかめと人参を加えることで、見た目のよい酢の物に仕上がります。

    さいごに

    市販の筍水煮は、やわらかく切りやすいので楽に調理できます。

    さっぱり酢の物で食べる筍もおいしいですよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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