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えのきダレたっぷり!熱燗に合う「焼き厚揚げ」の作り方

冷蔵庫に残っている余った低価格食材を使って、思わず熱燗が進む簡単おつまみレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • 厚揚げ…2枚
  • えのき…1/2束
  • 長ネギ…1/2本
  • 水…100cc
  • しょう油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 顆粒の和風だし…小さじ1/2
  • 油…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:えのき・長ネギを切る

えのきは、茎の硬い部分を5cmほど切り落とし、5mm幅に切ります。

長ネギは、縦に4等分してから、えのき同様に5mm幅に切ります。

STEP2:タレ作り

鍋に、切ったえのき・水・しょう油・砂糖・顆粒だしを入れて、中火で煮ます。

2分くらいで沸騰してくるので、沸騰したら弱火にして長ネギを入れ、さらに1分煮たらタレの完成です。

STEP3:厚揚げを切る

厚揚げを1cm幅に切ります

STEP4:厚揚げを焼く

熱したフライパンに油をひき、中火で1分程度厚揚げを焼きます。焦げ目が付いてきたら裏返して、さらに1分焼きます。

STEP5:盛り付けて完成!

タレを温め直し、皿に並べた厚揚げにたっぷりかけたら完成です!

さいごに

お好みですりショウガをタレに加えても美味しくいただけると思います。

低価格な上に簡単ですので、ぜひお試しください!

(Photo by 筆者)

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