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    10分で簡単!マヨネーズで焼く「筍のムニエル」の作り方

    油やバターの代わりにマヨネーズで焼いた、筍のムニエルの作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • 筍水煮:150g
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 小麦粉:適量
    • 塩胡椒:少々
    筍は市販の水煮を使うことで、下ごしらえの手間が省けて簡単に作れます。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:筍を切る

    筍を5ミリくらいの幅に、縦に切ります。

    STEP2:塩胡椒をふる

    筍の両面に、軽く塩胡椒をふっておきます。

    STEP3:小麦粉をまぶす

    筍に小麦粉をまんべんなくまぶします。

    STEP4:マヨネーズをひいたフライパンで筍を焼く

    フライパンを温めマヨネーズをひいたら、筍を並べて中火で片面3分くらいずつ、焼き色がつくまで焼きます。

    上手に作るためのポイント

    マヨネーズをひいて焼くのがポイントです。マヨネーズで焼くと筍にしっかり味がつくので、そのままでも美味しく食べられます。

    さいごに

    白身魚で作ることが多いムニエルを、筍に応用してみました。小さめのサイズで作れば、お弁当のおかずとしても使えます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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