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    梅でさっぱり!白だし冷や麦の作り方

    白だしを使って簡単に作るあたたかい冷や麦レシピをご紹介します。

    材料(1人分)

    • 冷や麦:80グラム
    • 小口切りにした長ネギ:5センチ分
    • 梅干し:1個
    • 乾燥わかめ:小さじ2
    • 白ごま:適量

    (A)

    • 水:300cc
    • 白だし:大さじ2~
    • みりん:小さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 塩:少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめをたっぷりの水で戻しておきます。

    STEP2:長ねぎを切る

    長ねぎを小口切りにしておきます。

    STEP3:だし汁を準備する

    材料の (A)を鍋に入れて、一度沸騰させたら火を止めて準備しておきます。

    後で冷や麦を入れた時に味が薄くなるので、少し濃い目にしておくのがちょうど良いです。

    STEP4:ゆでる

    鍋にお湯を沸かして冷や麦をゆでます。

    STEP5:盛りつけて完成!

    丼にゆでた冷や麦を入れてだし汁を注ぎ、小口切りの長ねぎ、梅干し、わかめ、炒り白ごまをトッピングしたら出来上がりです。

    おわりに

    シンプルなだし汁とトッピングで食欲のないときでも食べやすいです。簡単に作れるのでぜひお試しください。

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    (image by 筆者)

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