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    菜の花をおいしく仕上げる下ごしらえの方法

    春になると出回る菜の花は歯ごたえと苦味がおいしい野菜です。菜の花は茎と葉の部分で固さが違います。

    時間差で茹でることで、歯ごたえを同じにするのがおいしく仕上げるポイントです。

    用意するもの

    • 菜の花:1束(100g程度)
    • 水:1リットル
    • 塩:小さじ半

    菜の花の下ごしらえの方法

    STEP1:切る

    菜の花を葉と茎の部分に切り分けます。

    菜の花は軽く水洗いし、まな板に同じ方向に合わせて置きます。半分くらいの位置で切ります。

    STEP2:茹でる

    鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れます。STEP1で切り分けた茎の部分を入れ、中火で20〜30秒茹でます。

    続いて葉の部分を入れ、中火で1分程度茹でます。

    茎と葉の部分を時間差で茹でることで歯ごたえを同じにします。

    STEP3:仕上げ

    茹で上がった菜の花はさっと水にさらし、ザルに上げます。軽く絞って水気を切ったら下ごしらえの出来上がり!

    水にさらすことでアクを取って鮮やかな色を保つ効果があります。

    おわりに

    そのままおひたしやからし和えに利用できます。パスタや炒め物にもオススメです!

    (image by 筆者)

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