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市販の生ラーメンを使って~簡単つけ麺の作り方〜

冷蔵庫に安売りで買った生みそラーメンを発見!大好きなつけ麺にアレンジしてみました。

今回は市販の生ラーメンを使った簡単つけ麺の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 市販のみそ生ラーメン:3食分
  • 茹で豚肉:200~300グラム
  • 半熟茹でたまご:3個
  • ネギ:3本くらい
  • ゴマ:小さじ2
  • にんにく:小さじ1/2
  • 水:300cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:つけ汁をつくる

鍋に添付のスープの素を全て入れ、300㏄の水を加えます。

STEP2:ネギとごまを加える

みじん切りにしたネギとごまを加え、中火にかけます。

STEP3:豚肉とにんにくを加える

沸騰してきたら、豚肉とニンニクを加え、弱火に落とし温めておきます。

今回は茹でてあった豚肉を使っていますが、生の豚肉でも大丈夫です。その場合は火がしっかり通るまで中火で5分ほど加熱しましょう。

STEP4:麺をゆでる

鍋に湯を沸かし、袋に記載されている通りの時間、麺を茹でます。(今回は2分)

STEP5:流水で洗い流す

ざるに麺をあけ、流水で冷やします。

STEP6:もやしを加熱する

もやしの袋を一部分開き、600wの電子レンジで1分加熱します。

袋のまま加熱するのが気になる方は器にうつしましょう。

完成!

麺を器に盛り付け、もやしと茹で卵をトッピングします。つゆは別の器に入れて、つけながら召し上がれ。

さいごに

「つけ麺」として売っている商品も大好きで、美味しいのですが、ちょっと高いものが多い気がします。

安い普通の生ラーメンを使っても、手軽につけ麺が楽しめます。ぜひ試してみてください。

(Photo by 著者)

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