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    玉ねぎ・しめじたっぷり!チキンライスの作り方

    今回は玉ねぎと、低カロリーだけど食物繊維豊富なしめじでかさ増してカロリーを抑えたチキンライスのレシピを紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉切り身・・・150グラム
    • 玉ねぎ・・・中2個
    • しめじ・・・150グラム
    • ご飯・・・3膳(約450グラム)

    調味料

    • ケチャップ・・・大さじ6
    • 料理酒・・・大さじ2
    • オイスターソース・・・大さじ1
    • 塩・こしょう・・・各少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:しめじを切る

    しめじは根元を除き、3cm幅に切ります。

    STEP3:鶏肉を炒める

    熱したフライパンに小さじ2杯の油を敷き中火で鶏肉を色が変わるまで炒めます。

    STEP4:玉ねぎ・しめじを加える

    玉ねぎ・しめじを加え、中火のまま玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。

    STEP5:調味料を入れる

    火を弱め、調味料を全部加え一混ぜします。

    STEP6:ご飯を加える

    ご飯を加え、中火~弱火で炒めます。ご飯全体に調味料が馴染めば出来上がりです。

    冷やご飯を使う場合はレンジで温めてからお使いください。

    上手に作るためのポイント

    調味料を入れた後は加熱し過ぎるとジューシーさがなくなるので火加減に気を付けてください。

    さいごに

    玉ねぎとしめじから美味しい水分がたっぷり出るのでご飯と絡みやすく、また後味もさっぱりしています。

    カロリー控えめだけど満足感が得られる一皿です。

    (Photo by 著者)

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