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    ご飯がすすむ!ピリ辛回鍋肉の作り方

    キャベツはいろんな料理に使える万能野菜ですよね。

    ここではご飯がすすむピリ辛の回鍋肉の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 豚小間切れ    200グラム
    • キャベツ     250グラム
    • もやし      200グラム
    • しめじ      70グラム

    調味料

    • 味噌       大さじ1
    • しょう油     大さじ1
    • 砂糖       大さじ1.5
    • 酒        大さじ1
    • 豆板醤      小さじ1弱

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツは食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:しめじを切る

    しめじは根元を切り落としバラバラにしておきます。

    STEP3:調味料を合わせておく

    調味料を全て器に入れ、混ぜ合わせておきます。

    STEP4:肉を炒める

    熱したフライパンに大さじ1の油を敷き、豚肉の色が変わるまで炒めます。

    火加減は最後まで強火~中火で一気に炒めます。

    STEP5:しめじ・キャベツを加える

    しめじ・キャベツを加え炒めます。

    具材に油が回る程度(約2分)に炒めれば大丈夫です。

    STEP6:もやしを加える

    もやしを加え炒めます。もやしの硬さは残しておきます。(約2分)

    STEP7:調味料を加える

    調味料を加えます。

    STEP8:調味料を馴染ませる

    調味料を手早く馴染ませるように混ぜます。全体に調味料が行きわたれば火を消します。

    上手に作るためのポイント

    強めの火加減で一気に仕上げることによって、余分な水分が出ず野菜がシャキッと仕上がります。

    さいごに

    短時間で作れるのでピンチの時は助かります。

    豆板醤の量はお好みで調整してください。お子様がいらっしゃるご家庭では、小さじ1/2くらいの量がよろしいと思います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人