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ご飯がすすむ!ピリ辛回鍋肉の作り方

キャベツはいろんな料理に使える万能野菜ですよね。

ここではご飯がすすむピリ辛の回鍋肉の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ    200グラム
  • キャベツ     250グラム
  • もやし      200グラム
  • しめじ      70グラム

調味料

  • 味噌       大さじ1
  • しょう油     大さじ1
  • 砂糖       大さじ1.5
  • 酒        大さじ1
  • 豆板醤      小さじ1弱

作り方(調理時間:15分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは食べやすい大きさに切ります。

STEP2:しめじを切る

しめじは根元を切り落としバラバラにしておきます。

STEP3:調味料を合わせておく

調味料を全て器に入れ、混ぜ合わせておきます。

STEP4:肉を炒める

熱したフライパンに大さじ1の油を敷き、豚肉の色が変わるまで炒めます。

火加減は最後まで強火~中火で一気に炒めます。

STEP5:しめじ・キャベツを加える

しめじ・キャベツを加え炒めます。

具材に油が回る程度(約2分)に炒めれば大丈夫です。

STEP6:もやしを加える

もやしを加え炒めます。もやしの硬さは残しておきます。(約2分)

STEP7:調味料を加える

調味料を加えます。

STEP8:調味料を馴染ませる

調味料を手早く馴染ませるように混ぜます。全体に調味料が行きわたれば火を消します。

上手に作るためのポイント

強めの火加減で一気に仕上げることによって、余分な水分が出ず野菜がシャキッと仕上がります。

さいごに

短時間で作れるのでピンチの時は助かります。

豆板醤の量はお好みで調整してください。お子様がいらっしゃるご家庭では、小さじ1/2くらいの量がよろしいと思います。

(Photo by 著者)

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