1. 料理
    2. ミキサーで簡単!ほうれん草のカップケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ミキサーで簡単!ほうれん草のカップケーキの作り方

    野菜嫌いな家族のために、ほうれん草を使ったカップケーキを作りました。ミキサーを使えば、簡単に作れます。

    材料(ミニサイズ10個分)

    • 薄力粉・・・50グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
    • ほうれん草・・・50グラム
    • ヨーグルト・・・50グラム
    • バターまたはマーガリン・・・30グラム
    • 砂糖・・・50グラム
    • 卵・・・1個
    オーブンを180度に予熱しておきます。

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせる

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。

    STEP2:バターを溶かす

    バターを耐熱容器に入れラップをかけて、600Wの電子レンジで30秒温めます。

    STEP3:バターと砂糖を混ぜる

    ボウルにバターと砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜます。

    STEP4:ミキサーの容器にほうれん草・ヨーグルト・卵を入れる

    ミキサーの容器の中に、ちぎったほうれん草とヨーグルトと卵を入れます。

    STEP5:ミキサーにかけてなめらかにする

    ほうれん草がなめらかになるまで、ミキサーにかけます。

    STEP6:STEP3にミキサーにかけたほうれん草を混ぜる

    STEP3のバターと砂糖を合わせたものに、STEP5のほうれん草と卵とヨーグルトをミキサーで混ぜ合わせたものを入れ、さらに混ぜます。

    STEP7:薄力粉を入れて混ぜる

    STEP6にSTEP1の粉類を入れ、だまにならないようにしっかり混ぜます。

    STEP8:生地をカップに入れる

    生地をカップに流し入れます。

    STEP9:オーブンで焼いたら完成!

    180度のオーブンで25分焼いたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    ほうれん草がなめらかなペースト状になるまで、しっかりミキサーにかけることがポイントです。

    さいごに

    生地にヨーグルトも入れ、しっとりと仕上げました。ほうれん草の味はあまりわからないので、野菜嫌いな方でもおいしく食べられます。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人