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ミキサーで簡単!ほうれん草のカップケーキの作り方

野菜嫌いな家族のために、ほうれん草を使ったカップケーキを作りました。ミキサーを使えば、簡単に作れます。

材料(ミニサイズ10個分)

  • 薄力粉・・・50グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • ほうれん草・・・50グラム
  • ヨーグルト・・・50グラム
  • バターまたはマーガリン・・・30グラム
  • 砂糖・・・50グラム
  • 卵・・・1個
オーブンを180度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:35分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。

STEP2:バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れラップをかけて、600Wの電子レンジで30秒温めます。

STEP3:バターと砂糖を混ぜる

ボウルにバターと砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜます。

STEP4:ミキサーの容器にほうれん草・ヨーグルト・卵を入れる

ミキサーの容器の中に、ちぎったほうれん草とヨーグルトと卵を入れます。

STEP5:ミキサーにかけてなめらかにする

ほうれん草がなめらかになるまで、ミキサーにかけます。

STEP6:STEP3にミキサーにかけたほうれん草を混ぜる

STEP3のバターと砂糖を合わせたものに、STEP5のほうれん草と卵とヨーグルトをミキサーで混ぜ合わせたものを入れ、さらに混ぜます。

STEP7:薄力粉を入れて混ぜる

STEP6にSTEP1の粉類を入れ、だまにならないようにしっかり混ぜます。

STEP8:生地をカップに入れる

生地をカップに流し入れます。

STEP9:オーブンで焼いたら完成!

180度のオーブンで25分焼いたら完成です。

上手に作るためのポイント

ほうれん草がなめらかなペースト状になるまで、しっかりミキサーにかけることがポイントです。

さいごに

生地にヨーグルトも入れ、しっとりと仕上げました。ほうれん草の味はあまりわからないので、野菜嫌いな方でもおいしく食べられます。

ぜひ、お試しください。

(Photo by 筆者)

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