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口当たりサッパリ!ヨーグルト味のベイクドチーズケーキの作り方

水切りしたヨーグルトとクリームチーズを合わせた、濃厚なチーズケーキの作り方を紹介します。口当たりがさっぱりしていて、沢山たべられます!

材料(長さ18cmパウンドケーキ型1本分)

  • クリームチーズ・・・200g
  • ヨーグルト・・・400g→水切り後180g前後
  • 砂糖・・・70g
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・40g
  • 生クリーム・・・200cc
  • レモン汁・・・大さじ1

道具

  • パウンドケーキ型(長さ18cmサイズ)
  • 泡立て器

作り方(調理時間:60~70分)

STEP1:ヨーグルトを水切りする

ヨーグルトは前の晩に水切りしておきます。ヨーグルトの水切りはボールの上にザルをのせ、更にその上にキッチンペーパーを二枚ほど重ね、そこにヨーグルトを入れ一晩かけて水切りをします。

STEP2:クリームチーズを混ぜる

クリームチーズは室温に戻しておき、ボールに入れ、泡立て器で練る様に、なめらかになるまで混ぜます。

オーブンを170度に予熱開始しましょう。

STEP3:砂糖を加える

STEP2に砂糖を加え混ぜます。

STEP4:ヨーグルトを加える

STEP3の砂糖が馴染んだらSTEP1の水切りヨーグルトを加え混ぜます。

STEP5:卵を加える

STEP4にあらかじめ割りほぐしていた卵を加え混ぜます。

STEP6:薄力粉を加える

STEP5に薄力粉を加えゴムベラを使い、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP7:生クリームを加える

STEP6にレモン汁・生クリームを加え、再び泡立て器でなめらかになる様、ぐるぐる混ぜます。

STEP8:型に流し入れる

型にオーブンシートを敷き、STEP7を流しいれ、2~3回型の底を軽くたたいて空気を抜きます。170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。

STEP9:焼きあがり

STEP8に竹串を刺してみて何もついてこなければ完成です!焼けたら粗熱が取れるのを待ち、ラップをかけて翌日まで冷蔵庫でしっかり冷しましょう。

当日も食べられないわけではないのですが・・・翌日の方がより一層美味しく感じたので、翌日召し上がる事をお勧めします。

完成

しっかり冷えたら型から取り出し、お好みのサイズにカットします。完成です!

上手に作るためのポイント

  • クリームチーズは練る様に混ぜましょう。
  • 途中、焦げそうになった場合はアルミホイルをかぶせて焼きましょう。

さいごに

無糖のヨーグルトがまるまる1個入っているので、身体にいいスイーツです!ヘルシーに仕上げたい場合は、ヨーグルト・生クリーム・クリームチーズを低脂肪のものにすると、より一層ヘルシーに仕上がります!是非お試しください。

(Photo by 著者)

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