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    口当たりサッパリ!ヨーグルト味のベイクドチーズケーキの作り方

    水切りしたヨーグルトとクリームチーズを合わせた、濃厚なチーズケーキの作り方を紹介します。口当たりがさっぱりしていて、沢山たべられます!

    材料(長さ18cmパウンドケーキ型1本分)

    • クリームチーズ・・・200g
    • ヨーグルト・・・400g→水切り後180g前後
    • 砂糖・・・70g
    • 卵・・・2個
    • 薄力粉・・・40g
    • 生クリーム・・・200cc
    • レモン汁・・・大さじ1

    道具

    • パウンドケーキ型(長さ18cmサイズ)
    • 泡立て器

    作り方(調理時間:60~70分)

    STEP1:ヨーグルトを水切りする

    ヨーグルトは前の晩に水切りしておきます。ヨーグルトの水切りはボールの上にザルをのせ、更にその上にキッチンペーパーを二枚ほど重ね、そこにヨーグルトを入れ一晩かけて水切りをします。

    STEP2:クリームチーズを混ぜる

    クリームチーズは室温に戻しておき、ボールに入れ、泡立て器で練る様に、なめらかになるまで混ぜます。

    オーブンを170度に予熱開始しましょう。

    STEP3:砂糖を加える

    STEP2に砂糖を加え混ぜます。

    STEP4:ヨーグルトを加える

    STEP3の砂糖が馴染んだらSTEP1の水切りヨーグルトを加え混ぜます。

    STEP5:卵を加える

    STEP4にあらかじめ割りほぐしていた卵を加え混ぜます。

    STEP6:薄力粉を加える

    STEP5に薄力粉を加えゴムベラを使い、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP7:生クリームを加える

    STEP6にレモン汁・生クリームを加え、再び泡立て器でなめらかになる様、ぐるぐる混ぜます。

    STEP8:型に流し入れる

    型にオーブンシートを敷き、STEP7を流しいれ、2~3回型の底を軽くたたいて空気を抜きます。170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。

    STEP9:焼きあがり

    STEP8に竹串を刺してみて何もついてこなければ完成です!焼けたら粗熱が取れるのを待ち、ラップをかけて翌日まで冷蔵庫でしっかり冷しましょう。

    当日も食べられないわけではないのですが・・・翌日の方がより一層美味しく感じたので、翌日召し上がる事をお勧めします。

    完成

    しっかり冷えたら型から取り出し、お好みのサイズにカットします。完成です!

    上手に作るためのポイント

    • クリームチーズは練る様に混ぜましょう。
    • 途中、焦げそうになった場合はアルミホイルをかぶせて焼きましょう。

    さいごに

    無糖のヨーグルトがまるまる1個入っているので、身体にいいスイーツです!ヘルシーに仕上げたい場合は、ヨーグルト・生クリーム・クリームチーズを低脂肪のものにすると、より一層ヘルシーに仕上がります!是非お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人