1. 料理
    2. 誰でも簡単!豚タンのピリ辛ねぎ塩炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    誰でも簡単!豚タンのピリ辛ねぎ塩炒めの作り方

    「豚タンのピリ辛ねぎ塩炒め」の作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • 豚タン・・・200グラム
    • ねぎ・・・50グラム
    • 塩麹・・・大さじ2
    • ラー油・・・小さじ1
    • レモン汁・・・小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ねぎを切る

    ねぎを小口切りにします。

    STEP2:ネギ塩だれを作る

    ボウルにねぎと塩麹・ラー油・レモン汁を加えて混ぜ合わせて、ネギ塩だれを作ります。

    STEP3:豚タンを炒める

    フライパンに薄く油をひいて、豚タンを炒めます。タンにしっかり火が通るまで、中火で3分程度炒めてください。

    STEP4:ネギ塩だれを入れて炒める

    タンに火が通ったら、ネギ塩だれを入れます。中火で1分程度、タンとたれがからむように炒めます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛って完成です。

    さいごに

    塩麹とラー油で簡単にピリ辛のねぎ塩だれが作れます。辛さはラー油の量で調整できます。ごはんのおかずにも、おつまみとしてもぴったりの1品です。

    簡単ですので、ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人