\ フォローしてね /

誰でも簡単!豚タンのピリ辛ねぎ塩炒めの作り方

「豚タンのピリ辛ねぎ塩炒め」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • 豚タン・・・200グラム
  • ねぎ・・・50グラム
  • 塩麹・・・大さじ2
  • ラー油・・・小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ねぎを切る

ねぎを小口切りにします。

STEP2:ネギ塩だれを作る

ボウルにねぎと塩麹・ラー油・レモン汁を加えて混ぜ合わせて、ネギ塩だれを作ります。

STEP3:豚タンを炒める

フライパンに薄く油をひいて、豚タンを炒めます。タンにしっかり火が通るまで、中火で3分程度炒めてください。

STEP4:ネギ塩だれを入れて炒める

タンに火が通ったら、ネギ塩だれを入れます。中火で1分程度、タンとたれがからむように炒めます。

STEP5:完成!

お皿に盛って完成です。

さいごに

塩麹とラー油で簡単にピリ辛のねぎ塩だれが作れます。辛さはラー油の量で調整できます。ごはんのおかずにも、おつまみとしてもぴったりの1品です。

簡単ですので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。