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オリーブオイルを使って!苺のマドレーヌの作り方

通常はたっぷりのバターで作るマドレーヌを、オリーブオイルで作ってみました。

ここでは「オリーブオイルを使って!苺のマドレーヌ」の作り方について説明します。

材料(直径8センチのカップ4個分)

  • 薄力粉・・・50グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・40グラム
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・50グラム
  • 苺・・・100グラム
オーブンを180度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:35分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。

STEP2:苺をつぶす

苺をスプーンの腹を使って、粗めにつぶします。

STEP3:卵と砂糖を混ぜる

ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽく泡立つまで混ぜます。

STEP4:苺とオリーブオイルを加えて混ぜる

STEP2に苺とオリーブオイルを加え、苺の果肉が残る程度の力加減で、全体をしっかり混ぜ合わせます。

STEP5:薄力粉を入れて混ぜる

STEP4に薄力粉を入れてだまがないように混ぜます。

STEP6:生地をカップに入れる

生地をカップに流し入れます。

STEP7:オーブンで焼いて完成!

180度のオーブンで25分焼いたら完成です。

さいごに

ほのかにオリーブオイルと苺の香りのするマドレーヌです。苺を粗めにつぶしておけば、食べながらときどき出てくる苺の果肉を楽しめます。

ぜひ一度お試しください。

(Photo by 筆者)

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