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    オリーブオイルを使って!苺のマドレーヌの作り方

    通常はたっぷりのバターで作るマドレーヌを、オリーブオイルで作ってみました。

    ここでは「オリーブオイルを使って!苺のマドレーヌ」の作り方について説明します。

    材料(直径8センチのカップ4個分)

    • 薄力粉・・・50グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
    • オリーブオイル・・・40グラム
    • 卵・・・1個
    • 砂糖・・・50グラム
    • 苺・・・100グラム
    オーブンを180度に予熱しておきます。

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせる

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。

    STEP2:苺をつぶす

    苺をスプーンの腹を使って、粗めにつぶします。

    STEP3:卵と砂糖を混ぜる

    ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽく泡立つまで混ぜます。

    STEP4:苺とオリーブオイルを加えて混ぜる

    STEP2に苺とオリーブオイルを加え、苺の果肉が残る程度の力加減で、全体をしっかり混ぜ合わせます。

    STEP5:薄力粉を入れて混ぜる

    STEP4に薄力粉を入れてだまがないように混ぜます。

    STEP6:生地をカップに入れる

    生地をカップに流し入れます。

    STEP7:オーブンで焼いて完成!

    180度のオーブンで25分焼いたら完成です。

    さいごに

    ほのかにオリーブオイルと苺の香りのするマドレーヌです。苺を粗めにつぶしておけば、食べながらときどき出てくる苺の果肉を楽しめます。

    ぜひ一度お試しください。

    (Photo by 筆者)

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