爽やかな酸味が美味しいリンゴ酢でドレッシングを作りました。レタスだけなど、シンプルなサラダに合うドレッシングです。
材料(3人分)
- キャノーラ油:大さじ3
- リンゴ酢:大さじ1杯半
- 塩:小さじ1
- コショウ:お好みで
- りんご:1/8〜1/4コ
作り方(調理時間 3分)
STEP1:材料を混ぜ合わせる
リンゴ酢大さじ1杯半、塩小さじ1、コショウ適量を混ぜ合わせてから、キャノーラ油大さじ1のみを加えて泡立て器で混ぜます。
STEP2:油を足す
よく混ざったら、残りのキャノーラ油大さじ2を足して、さらに混ぜます。
STEP3:りんごを加える
最後にりんごをすりおろして加え、よく混ぜます。
STEP4:完成
好きなサラダにかけて食べましょう。これくらいシンプルなサラダの方がよく合います。
ドレッシングの保存方法
煮沸した瓶などにいれて、冷蔵庫で保管し、2〜3日以内に使い切ります。すりりんごを入れる前の状態なら、冷蔵庫で2週間程度保存可能です。
おわりに
いかがでしょうか。このドレッシングは、とにかく野菜をもりもり食べる時に適しています。りんごの量を多くすると甘めのドレッシングになるので、お好みで調整してください。この記事が少しでもお役に立てば幸いです。
(Photo by 著者)