\ フォローしてね /

シンプルなサラダに合う!リンゴ酢ドレッシングの作り方

爽やかな酸味が美味しいリンゴ酢でドレッシングを作りました。レタスだけなど、シンプルなサラダに合うドレッシングです。

材料(3人分)

  • キャノーラ油:大さじ3
  • リンゴ酢:大さじ1杯半
  • 塩:小さじ1
  • コショウ:お好みで
  • りんご:1/8〜1/4コ

作り方(調理時間 3分)

STEP1:材料を混ぜ合わせる

リンゴ酢大さじ1杯半、塩小さじ1、コショウ適量を混ぜ合わせてから、キャノーラ油大さじ1のみを加えて泡立て器で混ぜます。

STEP2:油を足す

よく混ざったら、残りのキャノーラ油大さじ2を足して、さらに混ぜます。

STEP3:りんごを加える

最後にりんごをすりおろして加え、よく混ぜます。

よく混ぜないとりんごが変色してしまうので気をつけましょう。

STEP4:完成

好きなサラダにかけて食べましょう。これくらいシンプルなサラダの方がよく合います。

ドレッシングの保存方法

煮沸した瓶などにいれて、冷蔵庫で保管し、2〜3日以内に使い切ります。すりりんごを入れる前の状態なら、冷蔵庫で2週間程度保存可能です。

おわりに

いかがでしょうか。このドレッシングは、とにかく野菜をもりもり食べる時に適しています。りんごの量を多くすると甘めのドレッシングになるので、お好みで調整してください。この記事が少しでもお役に立てば幸いです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。