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    ガラムマサラでエスニック!チキンのトマト煮込みの作り方

    ガラムマサラを少し加えることで、エスニック料理のような新鮮な味わいになりますね。

    今回はガラムマサラを使った「チキンのトマト煮込み」を紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏むね肉:150g
    • 玉ねぎ:1/2個
    • しめじ:1/2株
    • カットトマト:200g
    • にんにく:小1片
    • トマトペースト:大さじ1
    • ガラムマサラ:小さじ1
    • 塩:小さじ1/2
    • オリーブ油:小さじ2
    • しょう油:小さじ1
    • ローリエ:1枚
    • パセリ:適量(なくても良い)

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:鶏肉の下ごしらえ

    鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

    その後ガラムマサラを小さじ1/2ほど鶏肉にふり、裏表を返して全体に風味をつけます。

    STEP2:野菜の下ごしらえをする

    玉ねぎは横半分、縦に3等分くらいに切り、にんにくは縦半分にします。しめじは石付きを取ってばらしておきます。

    STEP3:にんにくを炒める

    フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火をつけ、焦がさないように弱火で30秒ほど炒めます。

    STEP4:鶏肉を焼く

    にんにくは香りが出たら取り出し、鶏肉を表面がこんがりする程度に焼きます。中火で裏表1分ずつくらいが目安です。

    STEP5:しめじと玉ねぎを加える

    しめじと玉ねぎを加えて1分ほど中火のまま炒めます。

    STEP6:トマトを加えて煮込む

    トマトを加え、トマトペーストと塩と、ガラムマサラの残りの量小さじ1/2を入れて混ぜます。

    その後ローリエを入れてひと煮立ちさせたら、弱火で蓋をして10分程度煮込みます。

    STEP7:仕上げにしょう油を混ぜる

    仕上げにしょう油を入れてひと混ぜしたら、火を止めます。

    STEP8:完成!

    器に盛り付け、パセリを散らせば出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    旨味を閉じ込めるために鶏肉をサッと焼くので、中まで火を通さなくても大丈夫です。

    ガラムマサラは2回に分けて使うことで、より風味が効いて美味しくなります。

    さいごに

    玉ねぎとしめじから水分が出るのでソースが余るかもしれませんが、パスタソースとしても使えます。

    お手軽なエスニック料理になるので、洋風煮込みにぜひガラムマサラを使ってみてください。

    (Photo by 筆者)

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