\ フォローしてね /

ガラムマサラでエスニック!チキンのトマト煮込みの作り方

ガラムマサラを少し加えることで、エスニック料理のような新鮮な味わいになりますね。

今回はガラムマサラを使った「チキンのトマト煮込み」を紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2株
  • カットトマト:200g
  • にんにく:小1片
  • トマトペースト:大さじ1
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • オリーブ油:小さじ2
  • しょう油:小さじ1
  • ローリエ:1枚
  • パセリ:適量(なくても良い)

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏肉の下ごしらえ

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

その後ガラムマサラを小さじ1/2ほど鶏肉にふり、裏表を返して全体に風味をつけます。

STEP2:野菜の下ごしらえをする

玉ねぎは横半分、縦に3等分くらいに切り、にんにくは縦半分にします。しめじは石付きを取ってばらしておきます。

STEP3:にんにくを炒める

フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火をつけ、焦がさないように弱火で30秒ほど炒めます。

STEP4:鶏肉を焼く

にんにくは香りが出たら取り出し、鶏肉を表面がこんがりする程度に焼きます。中火で裏表1分ずつくらいが目安です。

STEP5:しめじと玉ねぎを加える

しめじと玉ねぎを加えて1分ほど中火のまま炒めます。

STEP6:トマトを加えて煮込む

トマトを加え、トマトペーストと塩と、ガラムマサラの残りの量小さじ1/2を入れて混ぜます。

その後ローリエを入れてひと煮立ちさせたら、弱火で蓋をして10分程度煮込みます。

STEP7:仕上げにしょう油を混ぜる

仕上げにしょう油を入れてひと混ぜしたら、火を止めます。

STEP8:完成!

器に盛り付け、パセリを散らせば出来上がりです。

上手に作るためのポイント

旨味を閉じ込めるために鶏肉をサッと焼くので、中まで火を通さなくても大丈夫です。

ガラムマサラは2回に分けて使うことで、より風味が効いて美味しくなります。

さいごに

玉ねぎとしめじから水分が出るのでソースが余るかもしれませんが、パスタソースとしても使えます。

お手軽なエスニック料理になるので、洋風煮込みにぜひガラムマサラを使ってみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。