\ フォローしてね /

クリスマスムードたっぷり「サンタクロースカナッペ」の作り方

クリスマスパーティーには気分が盛り上がるサンタさんカナッペはいかがですか。見た目だけではなく味もとても美味しいので、いくつも食べたくなります。ここではサンタさんのカナッペの作り方を紹介します。

材料(10個分)

  • クラッカー:10枚
  • クリームチーズ:50g程度
  • プチトマト:10個
  • チョコスプレーor黒ゴマ:適量

作り方(調理時間:25分)

STEP1:プチトマトを切る

プチトマトの上部をカットして、体部分と帽子に分けます。だいたい上から2割くらいの所で切ると調度良いです。

STEP2:プチトマトの種を少し除く

スプーンの先などでプチトマトの種を少し取り除きます。

この作業をすることによりクリームチーズが汚れず綺麗に仕上がります。

STEP3:クラッカーにクリームチーズをのせる

クラッカーにクリームチーズを少しのせます。クリームチーズが接着剤替わりになりプチトマトが安定するだけでなく、降り積もった雪のイメージも出せます。

STEP4:プチトマト(体部分)をのせる

STEP1でカットしたプチトマトの体部分をのせます。

STEP5:クリームチーズをのせる

プチトマトの上にクリームチーズをのせます。この部分がサンタさんの顔になります。白いひげをイメージしているので少々はみ出しても大丈夫です。

STEP6:プチトマト(帽子部分)をのせる

プチトマトの帽子部分をのせます。

STEP7:目を付ける

チョコスプレー(または黒ゴマ)で目を付けます。

STEP8:帽子にボンボンを付ける

帽子の上にクリームチーズを少しのせボンボンにします。これで出来上がりです。

さいごに

クリームチーズが苦手な方はポテトサラダでも同じように作れます。お子様と一緒に作っても楽しいですよ!

Twitterで紹介!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。