1. 料理
    2. クリスマスムードたっぷり「サンタクロースカナッペ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマスムードたっぷり「サンタクロースカナッペ」の作り方

    クリスマスパーティーには気分が盛り上がるサンタさんカナッペはいかがですか。見た目だけではなく味もとても美味しいので、いくつも食べたくなります。ここではサンタさんのカナッペの作り方を紹介します。

    材料(10個分)

    • クラッカー:10枚
    • クリームチーズ:50g程度
    • プチトマト:10個
    • チョコスプレーor黒ゴマ:適量

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:プチトマトを切る

    プチトマトの上部をカットして、体部分と帽子に分けます。だいたい上から2割くらいの所で切ると調度良いです。

    STEP2:プチトマトの種を少し除く

    スプーンの先などでプチトマトの種を少し取り除きます。

    この作業をすることによりクリームチーズが汚れず綺麗に仕上がります。

    STEP3:クラッカーにクリームチーズをのせる

    クラッカーにクリームチーズを少しのせます。クリームチーズが接着剤替わりになりプチトマトが安定するだけでなく、降り積もった雪のイメージも出せます。

    STEP4:プチトマト(体部分)をのせる

    STEP1でカットしたプチトマトの体部分をのせます。

    STEP5:クリームチーズをのせる

    プチトマトの上にクリームチーズをのせます。この部分がサンタさんの顔になります。白いひげをイメージしているので少々はみ出しても大丈夫です。

    STEP6:プチトマト(帽子部分)をのせる

    プチトマトの帽子部分をのせます。

    STEP7:目を付ける

    チョコスプレー(または黒ゴマ)で目を付けます。

    STEP8:帽子にボンボンを付ける

    帽子の上にクリームチーズを少しのせボンボンにします。これで出来上がりです。

    さいごに

    クリームチーズが苦手な方はポテトサラダでも同じように作れます。お子様と一緒に作っても楽しいですよ!

    Twitterで紹介!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人