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衣が決めて!じぶ煮の作り方

じぶ煮はとろ味がついたあたたかいおかずです。

今回は、おなじみの食材だけを使った、じぶ煮レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • とり胸肉:1枚
  • 小麦粉:大さじ2杯くらい
  • にんじん:30グラム
  • 大根:200グラム
  • 酒:小さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 粉末和風だし:小さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 水:150cc

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

材料を切ります。大根はいちょう切り、にんじんは輪切り、とり胸肉はそぎ切りにします

STEP2:野菜をゆでる

鍋に、粉末和風だし、水、大根、にんじんを入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

STEP3:調味料を入れる

大根とにんじんに火が通って柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、酒を加えて味付けし、さらに煮込みます。味が染み込んだところで、大根とにんじんを取り出します。

STEP4:とり肉に小麦粉をまぶす

ビニール袋にとり胸肉を入れ、小麦粉を大さじ2杯くらい入れます。ビニール袋の口を閉じて振り、とり胸肉にたっぷり小麦粉をまぶしつけます。

とり胸肉にたっぷり小麦粉をまぶしつけることで、煮汁にほどよくとろ味がつき、お肉がしっとり煮上がります。

ためらわずにたっぷりつけてください。

STEP5:とり肉を煮る

STEP3で大根とにんじんを鍋から取り出しておきます。鍋の煮汁を沸騰させ、その中に静かに小麦粉をまぶしつけたとり胸肉を1切れずつ入れます。

そのまま触らないでしばらく火が通るまで3分ほど煮ます。

触ると小麦粉の衣が取れてしまいます。

STEP6:野菜を元に戻す

肉に火が通ったら、大根とにんじんをなべに入れて温めます。

STEP7:完成!

大根とにんじんが温まったら静かに器に盛り付けてできあがりです。

上手に作るためのポイント

とり胸肉にたっぷり小麦粉をまぶして、必ず沸騰させた煮汁の中に入れて煮ましょう。1切れずつとり胸肉を入れて、そのまま触らずに火を通します。そうすることでとり胸肉が口当たりの良い衣をまとったしっとりしたお味に仕上がります。

とり胸肉に火が通るまで、ぜったいに触らないようにしましょう。

さいごに

野菜やきのこ類を足して煮込むことによって、さらに腹持ちの良い栄養豊富なお料理に仕上げることができます。

(image by 筆者)

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