\ フォローしてね /

豚小間で手軽に!沖縄そばの作り方

沖縄そばにはソーキ(豚のあばら肉)がつきものですが、手作りするのはちょっと大変です。そこで豚小間で手軽に沖縄そばを作ってみました。

今回は豚小間で手軽に楽しむ沖縄そばの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 沖縄そば(乾麺):1把
  • 沖縄そばだし:大さじ1/2
  • もやし:1/2袋
  • 茹でた豚小間:100グラム
  • 紅ショウガ:適量
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 和風だしの素:小さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鍋に調味料を入れる

鍋にみりん、和風だしの素、砂糖を入れて中火にかけて煮溶かします。

生の豚肉を使う場合は水(大さじ1程度)を、この段階で入れてから5分程度煮立たせ、よく火を通します。

STEP2:豚肉を入れる

豚肉を入れて、調味料と豚肉がよく絡むように約1分ほど焼きます。

STEP3:もやしを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、強火でもやしを1分程度さっと茹で、器などに移しておきます。

STEP4:麺を茹でる

もやしを茹でたあと、お湯を捨てずにそのままの鍋で麺を6分程度茹で、穴あきお玉などを使ってどんぶりに移します。

STEP5:つゆを作る

麺を茹でている間につゆを作ります。そばだしの17倍の水を入れて、中火にかけ、3~5分ほどぷつぷつと煮立つくらいまで温めます。

STEP6:つゆをかける

器に盛った麺につゆを注ぎ入れます。

STEP7:完成!

もやし、豚肉、紅ショウガをのせたら完成です!温かいうちにどうぞ。

さいごに

もやしを麺と同じ湯で茹でると時間短縮になりますが、気になってしまう方は1度お湯を捨てて沸かし直してください。

もやしは電子レンジにかけて火を通しても良いと思います。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。