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    豚小間で手軽に!沖縄そばの作り方

    沖縄そばにはソーキ(豚のあばら肉)がつきものですが、手作りするのはちょっと大変です。そこで豚小間で手軽に沖縄そばを作ってみました。

    今回は豚小間で手軽に楽しむ沖縄そばの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 沖縄そば(乾麺):1把
    • 沖縄そばだし:大さじ1/2
    • もやし:1/2袋
    • 茹でた豚小間:100グラム
    • 紅ショウガ:適量
    • 砂糖:小さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 和風だしの素:小さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:鍋に調味料を入れる

    鍋にみりん、和風だしの素、砂糖を入れて中火にかけて煮溶かします。

    生の豚肉を使う場合は水(大さじ1程度)を、この段階で入れてから5分程度煮立たせ、よく火を通します。

    STEP2:豚肉を入れる

    豚肉を入れて、調味料と豚肉がよく絡むように約1分ほど焼きます。

    STEP3:もやしを茹でる

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、強火でもやしを1分程度さっと茹で、器などに移しておきます。

    STEP4:麺を茹でる

    もやしを茹でたあと、お湯を捨てずにそのままの鍋で麺を6分程度茹で、穴あきお玉などを使ってどんぶりに移します。

    STEP5:つゆを作る

    麺を茹でている間につゆを作ります。そばだしの17倍の水を入れて、中火にかけ、3~5分ほどぷつぷつと煮立つくらいまで温めます。

    STEP6:つゆをかける

    器に盛った麺につゆを注ぎ入れます。

    STEP7:完成!

    もやし、豚肉、紅ショウガをのせたら完成です!温かいうちにどうぞ。

    さいごに

    もやしを麺と同じ湯で茹でると時間短縮になりますが、気になってしまう方は1度お湯を捨てて沸かし直してください。

    もやしは電子レンジにかけて火を通しても良いと思います。

    (Photo by 筆者)

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