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大葉とサーモンの和風冷製パスタの作り方

「大葉とサーモンの和風冷製パスタ」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • パスタ・・・180グラム
  • 塩(パスタを茹でるとき用)・・・1リットルに対して小さじ1
  • 大葉・・・7~8枚
  • サーモン(刺身用)・・・100グラム
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2と1/2
  • わさび(チューブ)・・・5センチ~

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタを茹でる

1リットルに対して小さじ1の塩を入れて、パスタを記載通りの時間で茹でます。

STEP2:パスタを水で冷やす

パスタを茹でたらざるにあげ、水で冷やします。

STEP3:大葉を切る

大葉を2~3ミリ幅に切ります。

STEP4:サーモンを切る

サーモンを5ミリ幅に切ります。

STEP5:大葉とオリーブオイル・醤油・わさびを混ぜる

ボウルに半量の大葉とオリーブオイル・醤油・わさびを加えて混ぜます。

残りの大葉は、盛り付けのときに使います。わさびの量はお好みで調整してください。

STEP6:STEP5にサーモンを入れる

STEP5の中にサーモンを入れて、わさび醤油とよく和えます。

STEP7:パスタを入れて混ぜる

STEP6にパスタを入れて、具材とからめます。

STEP8:完成!

パスタを皿に盛り付けて、上からきざんだ大葉を乗せたら完成です。

さいごに

大葉を入れることで、風味がよくさっぱりとした味わいのパスタに仕上がります。大葉の量はお好みで増やしてもおいしいです。

醤油とわさびで味付けしているので、中に入れたサーモンはお刺身感覚で食べられます。

パスタさえ茹でれば、あとは材料を切って混ぜるだけなので簡単に作れます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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