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    熱燗に合う!はんぺんのなめろう風

    「なめろう」というと、アジのなめろうが有名ですが、今回ははんぺんを使った、熱燗が進む簡単おつまみを紹介します。

    材料(1人分)

    • はんぺん・・・1枚(60g)

    • 長ネギ・・・1/3本(10cmくらい)

    • 味噌・・・大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:はんぺんを加熱する

    はんぺんをキッチンパックに入れて、500wで1分口を閉じずにレンジで加熱し、火を通します。

    STEP2:はんぺんを潰す

    はんぺんが素手で触れるくらいに冷めたら、袋の上から手で握り潰します。

    はんぺんの表面が冷めていても、中は熱いので注意してください。

    はんぺんが1cmくらいになるまで潰します。1分程度で1cmくらいになります。

    STEP3:長ネギを切る

    長ネギを1㎜幅の小口切りにします。

    STEP4:混ぜる

    まな板の上に、潰したはんぺん・切った長ネギ・味噌を置きます。

    包丁を使い、はんぺんは5㎜くらいになるように、長ネギはみじん切りになるように切りながら、全体が均一になるように混ぜます。

    STEP5:完成

    全体が均一に混ざったら完成です。

    上手に作るためのポイント

    包丁で混ぜるのが難しい場合は、はんぺんを潰す段階で5㎜くらいになるように潰し、長ネギは初めからみじん切りにしてから、ボウルで混ぜ合わせてください。

    さいごに

    味噌の風味でお酒が進みます!

    (Photo by 著者)

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