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熱燗に合う!はんぺんのなめろう風

「なめろう」というと、アジのなめろうが有名ですが、今回ははんぺんを使った、熱燗が進む簡単おつまみを紹介します。

材料(1人分)

  • はんぺん・・・1枚(60g)

  • 長ネギ・・・1/3本(10cmくらい)

  • 味噌・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:はんぺんを加熱する

はんぺんをキッチンパックに入れて、500wで1分口を閉じずにレンジで加熱し、火を通します。

STEP2:はんぺんを潰す

はんぺんが素手で触れるくらいに冷めたら、袋の上から手で握り潰します。

はんぺんの表面が冷めていても、中は熱いので注意してください。

はんぺんが1cmくらいになるまで潰します。1分程度で1cmくらいになります。

STEP3:長ネギを切る

長ネギを1㎜幅の小口切りにします。

STEP4:混ぜる

まな板の上に、潰したはんぺん・切った長ネギ・味噌を置きます。

包丁を使い、はんぺんは5㎜くらいになるように、長ネギはみじん切りになるように切りながら、全体が均一になるように混ぜます。

STEP5:完成

全体が均一に混ざったら完成です。

上手に作るためのポイント

包丁で混ぜるのが難しい場合は、はんぺんを潰す段階で5㎜くらいになるように潰し、長ネギは初めからみじん切りにしてから、ボウルで混ぜ合わせてください。

さいごに

味噌の風味でお酒が進みます!

(Photo by 著者)

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