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山菜ミックスと焼肉のたれで簡単!ビビンバ風チャーハンの作り方

山菜ミックスと焼肉のたれで、簡単にビビンバ風のチャーハンができます。

ここでは、ビビンバ風チャーハンの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 山菜ミックス(水煮)・・・100g
  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 卵・・・1個
  • 豚肉(細切れ)・・・50g
  • ごま油(卵を炒める用)・・・小さじ1
  • 焼肉のたれ・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • ごま油(またはラー油)・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:炒り卵を作る

フライパンにごま油を熱し中火にして、溶き卵を流し入れます。30秒くらいして表面が固まってきたら、かき混ぜて炒り卵を作ります。

炒り卵を作ったら、一旦フライパンから取り出しておきます。

STEP2:豚肉を炒める

中火で豚肉を1分くらい炒めます。

STEP3:炒り卵と山菜を加える

豚肉にだいたい火が通ったら、炒り卵と山菜を加えて、中火で2分くらい炒めます。炒り卵と山菜はすでに火が通っているので、温まりさえすればOKです。

STEP4:ごはんを加える

具材の中にごはんを入れて、具材とごはんがからむように中火で1~2分炒めます。

STEP5:調味料類を加える

焼肉のタレ・豆板醤・ごま油を入れて、中火のままごはんの色が均一になるようにしっかり混ぜます。

辛めの仕上がりにしたい方は、ごま油をラー油に変えてください。

上手に作るためのポイント

ごはんを入れて炒めた後に、ごま油またはラー油を加えることです。香りや辛さがプラスされるだけでなく、ごはんもパラパラに仕上がります。

さいごに

市販の山菜ミックスを使えば下ごしらえをする手間もなく、チャーハンの具として使うことができます。山菜ミックスに卵や肉を加えると、よりおいしくなりますよ。

また、焼肉のたれにはいろいろな調味料が入っているので、それだけでしっかりチャーハンに味がつきます。豆板醤やラー油の量は、お好みで調整しても大丈夫です。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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