1. 料理
    2. 果汁たっぷり!イチゴとアボカドのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    果汁たっぷり!イチゴとアボカドのサラダの作り方

    「イチゴとアボカドのサラダ」の作り方を紹介します。

    甘酸っぱい果汁でドレッシングを作ったら、アボカドとの相性もピッタリでした。

    材料(2人分)

    • イチゴ:5個
    • アボカド:1個
    • レタス:2枚
    • レモン汁:大さじ1
    • 塩:小さじ1/4
    • オリーブ油:大さじ1
    • パセリ:大さじ1(刻んだもの)

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:レタスを切る

    レタスは水洗いした後よく水切りし、1枚を4つくらいにちぎってから包丁で細切りします。

    STEP2:アボカドの下ごしらえ

    アボカドは真ん中に包丁で縦に切り目をぐるりと入れて、ひねるようにして半分に割ります。

    タネを取り包丁の根元を使って皮をめくります。

    アボカドを横にして1cmくらいの幅に切ります。

    STEP3:イチゴを切る

    イチゴは洗ってヘタを取り、3個分は縦に5mm幅くらいに切ります。端の部分は飾り付け用に取っておくか、ドレッシングの方に使います。

    STEP4:ドレッシングを作る

    残りのイチゴ2個はボウルに入れてフォークでつぶします。

    そこへレモン汁、オリーブ油、塩、パセリを加え泡だて器などでよく混ぜます。

    酸っぱいイチゴのときは砂糖を少し加えてください。マイルドな味になります。

    STEP5:完成!

    器にレタスを敷きアボカドとイチゴを交互に盛り付けます。

    ドレッシングをかければ出来上がりです。

    さいごに

    デザート用に買ったイチゴがあまり甘くなかったときなどは、こんな風にサラダにしてみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人