1. 料理
    2. めんつゆで簡単!牛すじの煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    めんつゆで簡単!牛すじの煮物の作り方

    難しいと思われがちな牛すじの煮物。煮ている時間は長いけど、実はやることはとっても簡単。コラーゲンたっぷりの牛すじ煮込みです。

    材料(4人分)

    • 牛すじ肉(下ごしらえ済み)…200グラム
    • 大根…中半分
    • ニンジン…中1本
    • ゴボウ…大1本
    • ゆでたまご…4個
    • めんつゆ…大さじ5
    • 水…600cc
    • 塩…小さじ2分の1(すぐ食べる場合は塩を倍量に増やしてください。)
    牛すじの下ごしらえはこちらを参照してください。

    めんつゆはこちらを使用しました。濃縮2倍と書いてありました。

    この味付けだと、煮汁まで飲めちゃうぐらいの濃さです。濃い味がお好みの方は調整してください。

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえ

    大根は、1~1.5センチのイチョウ切りにします。

    ゴボウは5ミリの斜め切りにして水にさらします。

    人参を切り終わるぐらいまでの5分程さらしていてください。

    にんじんは乱切りにします。

    そして牛すじは一口大に切ります。ゆでたまごは殻を剥きますが、切る必要はありません。

    STEP2:圧力なべで煮込む

    野菜、肉、たまごと調味料、水を圧力なべに入れて高圧で10分煮込みます。その後、圧力なべのピンが下がるまで減圧したらできあがりです。

    上手に作るためのポイント

    朝作っておいて、夜温めて食べるのがポイントです。冷める過程で味が染みるので、薄味でもおいしく頂くことができます。

    冷ますとき、煮汁に野菜やお肉が浸っているのを確認してください。

    おわりに

    簡単なので、是非お試し下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人