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    レモンとバターでコクを出す!あさりの酒蒸しの作り方

    あさりの酒蒸しに、レモン汁とバターを加えて、酸味とコクのある酒蒸しに仕上げました。

    材料(1~2人分)

    • あさり・・・300グラム
    • レモン・・・大さじ1
    • バター・・・20グラム
    • 酒・・・100cc
    • きざみねぎ・・・適量

    下準備

    STEP1:あさりの砂抜きをする

    水500ccに対して大さじ1の塩を入れて溶かし、あさりを入れます。あさりの半分くらいが水に浸かるように、水の量を調整してください。

    そのまま暗い場所で2時間以上置きます。

    STEP2:あさりを水洗いする

    砂抜きが終わったらあさりを水洗いして、下準備の完了です。

    作り方(調理時間:5~10分)

    STEP1:フライパンにレモン汁とバターを入れる

    フライパンにレモン汁とバターを入れて、弱火でバターを溶かします

    STEP2:あさりと酒を入れて蒸す

    バターが溶けたらあさりと酒を入れてふたをします。強火で4~5分、あさりが全部ひらくまで蒸します。

    STEP3:きざみねぎをふりかけて完成!

    仕上げにきざみねぎをふりかけたら完成です。

    美味しく作るためのポイント

    STEP2であさりが蒸しあがったあとに、スープの味をみてください。塩味が濃いようであれば、水を加えて調整しましょう。

    さいごに

    レモンの酸味、バターのコク、あさりの旨みが詰まったおいしいスープなので、あさりはもちろんのこと、スープまでおいしく食べられます。

    砂抜きさえしておけば簡単にできるので、ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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