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レモンとバターでコクを出す!あさりの酒蒸しの作り方

あさりの酒蒸しに、レモン汁とバターを加えて、酸味とコクのある酒蒸しに仕上げました。

材料(1~2人分)

  • あさり・・・300グラム
  • レモン・・・大さじ1
  • バター・・・20グラム
  • 酒・・・100cc
  • きざみねぎ・・・適量

下準備

STEP1:あさりの砂抜きをする

水500ccに対して大さじ1の塩を入れて溶かし、あさりを入れます。あさりの半分くらいが水に浸かるように、水の量を調整してください。

そのまま暗い場所で2時間以上置きます。

STEP2:あさりを水洗いする

砂抜きが終わったらあさりを水洗いして、下準備の完了です。

作り方(調理時間:5~10分)

STEP1:フライパンにレモン汁とバターを入れる

フライパンにレモン汁とバターを入れて、弱火でバターを溶かします

STEP2:あさりと酒を入れて蒸す

バターが溶けたらあさりと酒を入れてふたをします。強火で4~5分、あさりが全部ひらくまで蒸します。

STEP3:きざみねぎをふりかけて完成!

仕上げにきざみねぎをふりかけたら完成です。

美味しく作るためのポイント

STEP2であさりが蒸しあがったあとに、スープの味をみてください。塩味が濃いようであれば、水を加えて調整しましょう。

さいごに

レモンの酸味、バターのコク、あさりの旨みが詰まったおいしいスープなので、あさりはもちろんのこと、スープまでおいしく食べられます。

砂抜きさえしておけば簡単にできるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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