1. 料理
    2. 歯ごたえ十分!蒸しキャベツの塩昆布和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    歯ごたえ十分!蒸しキャベツの塩昆布和えの作り方

    塩昆布を使った手軽なレシピ「蒸しキャベツの塩昆布和え」の作り方を紹介します。

    t材料(4人分)

    • キャベツ 300g
    • 鶏もも肉 100g
    • 塩昆布 30g
    • 塩 少々
    鶏もも肉は胸肉やささみでもOKです。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:鶏肉を加熱する

    鶏もも肉はフォークで穴を数ヶ所開け、塩を軽く振ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで1分半加熱します。

    STEP2:鶏肉を裂く

    鶏肉が冷めたら、皮の部分は包丁で細切りにして身の部分は手で5mm太さくらいに裂きます。

    STEP3:キャベツを切り加熱する

    キャベツは2cm幅のざく切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで2分ほど加熱します。

    STEP4:具材を混ぜる

    ボウルにキャベツ、鶏肉、塩昆布を入れ、全体を混ぜ合わせます。

    味見をして、塩気が足りなかったら塩昆布か塩を少し足しましょう。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    キャベツをレンジで加熱すると甘みが出て、塩昆布の塩気とよく合います。低カロリーですが、噛みごたえがあっておすすめの一品です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人