\ フォローしてね /

歯ごたえ十分!蒸しキャベツの塩昆布和えの作り方

塩昆布を使った手軽なレシピ「蒸しキャベツの塩昆布和え」の作り方を紹介します。

t材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩昆布 30g
  • 塩 少々
鶏もも肉は胸肉やささみでもOKです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鶏肉を加熱する

鶏もも肉はフォークで穴を数ヶ所開け、塩を軽く振ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで1分半加熱します。

STEP2:鶏肉を裂く

鶏肉が冷めたら、皮の部分は包丁で細切りにして身の部分は手で5mm太さくらいに裂きます。

STEP3:キャベツを切り加熱する

キャベツは2cm幅のざく切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP4:具材を混ぜる

ボウルにキャベツ、鶏肉、塩昆布を入れ、全体を混ぜ合わせます。

味見をして、塩気が足りなかったら塩昆布か塩を少し足しましょう。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

キャベツをレンジで加熱すると甘みが出て、塩昆布の塩気とよく合います。低カロリーですが、噛みごたえがあっておすすめの一品です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。