1. 料理
    2. 赤ワインに合う!超簡単チーズせんべいのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    赤ワインに合う!超簡単チーズせんべいのレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    赤ワインに合う料理といえば、お肉の煮込みやコクのある味付けのものが多いですよね。

    「もっとワインを飲みたいけど、だんだんお腹がいっぱいになってきちゃった・・・」という時に、軽いスナック系のおつまみはいかがですか?

    今回は、ワインの肴になるチーズせんべいのおつまみレシピを紹介します。超簡単にできるので、家飲みにぴったりですよ!

    材料

    • スライスチーズ(溶けるタイプがおいしいです)・・・1枚
    • 好みのトッピング(ごま、青のり、しらす、胡椒など)・・・少々

    作り方

    STEP1: スライスチーズをお皿にのせる

    スライスチーズのフィルムをはがし、電子レンジOKのお皿にのせます。このとき、お皿はなるべく凹凸のないツルッとしたものがいいですよ。

    後でお皿からチーズをはがす時、凹凸があるとはがしにくいため。

    STEP2: トッピングをのせる

    小分けにしたチーズの上に好みのトッピングをのせます。のせなくても構いません。

    STEP3: レンジでチン!

    ラップなどはかけないで、そのままお皿をレンジに入れて1分~1分半ほどチンします。ボコボコ、シューシューとチーズが泡立ってくるので、見ていて面白いですよ☆

    500wのレンジで1分加熱した状態だと、やや柔らかめ。

    1分半かけると少しきつね色がかってきました。

    火傷しないように気をつけて、チーズをお皿からはがしましょう。しばらくするとパリパリになり、塩気とコクが赤ワインにぴったりのチーズせんべいができますよ!

    おわりに

    今回は簡単おつまみなので、スライスチーズを使いましたが、シュレッドチーズ(ピザ用などの細かく切ってあるナチュラルチーズ)でも美味しくできます。

    電子レンジ以外に、トースターやフライパンで加熱しても同じようにできますよ。その場合はチーズをお皿にのせるのではなく、オーブンシートやアルミホイルを敷いた上にのせてくださいね。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人