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ポイントは油の切り方!かき揚げの作り方

そのまま食べたり、天丼やそばにしたり、便利なかき揚げの方法をご紹介します。

用意するもの(2人分)

かき揚げの具材

  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 3分の1
  • 鶏ささみ 一本
  • ごぼう 10g

  • 小麦粉 20g
  • 卵 一個
  • 水 50cc

そのほかの材料

  • 揚げ油

道具

  • キッチンペーパー
  • 菜箸

かき揚げの作り方

STEP1 具材を切る

まずは具材を切ります。どれも5mmくらいの幅の細切りにしてください。

STEP2 タネを作る

ボウルにSTEP1で切った具材、小麦粉、卵を入れてタネをつくります。菜箸でかき混ぜましょう。

STEP3 油で揚げる

油を中火で熱します。少ししてから手のひらを油の上にかざし、暖かくなっていれば、タネを一滴いれてみます。シュワシュワと音を立てて一瞬で揚がれば、適正な温度になっているのでタネを入れましょう。

STEP4 油から引き上げる

きつね色になったら揚がった証拠なので引き揚げましょう。引き上げるときに、写真のように油に少しだけつけた状態を20秒キープしてください。これによって油が切れます。

完成

キッチンペーパーを一枚敷いた皿に盛りつけて、完成です!

おわりに

最後の油を切る作業で、テキメンにおいしくなります。お試しあれ!

(photo by 筆者)

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