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    粒あんと白ごまのぼたもちの作り方

    子どもの頃、近所のおばさんが作ってくれたぼたもち(おはぎ)を思い出して2種類のぼたもちを作りました。粒あんと白ごまのぼたもちの作り方を紹介します。

    材料(2種類を各6個分)

    • もち米 2合
    • うるち米 1合
    • 水 3合
    • 塩 小さじ1/2

    粒あんのぼたもち

    • 粒あん 320g(1個 50g)

    白ごまぼたもち

    • 白ごま 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 一つまみ
    • 粒あん 120g(1個 20g)

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:もち米を炊く

    もち米とうるち米を合わせ研いだら、ふつうのご飯を炊くように炊飯器で炊きます。10分ほど蒸らしたら、すりこ木で、3分ほどつぶします。

    STEP2:もち米を等分に分ける

    炊き上がったもち米を約70gに分け丸めます。

    手に水をつけながらもち米を扱いましょう。

    STEP3:あんこを分ける

    あんこは粒あん用を50gに、白ごま用に20gにそれぞれ6個に分けておきます。

    STEP4:白ごまをする

    白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で2分ほど摩ります。

    そこに砂糖と塩を入れて、混ぜます。

    STEP5:粒あんのぼたもちを作る

    ラップの上に50gのあんこを広げます。

    手に水をつけながらしましょう。

    あんこの上に俵型に丸めたもち米をのせます。

    ラップごと丸めてあんこをもち米を包み形を整え、お皿にのせます。

    STEP6:白ごまのぼたもちを作る

    もち米を平らに伸ばします。

    その上に20gのあんこをのせ包みます。

    STEP7:白ごまをまぶす

    STEP4の白ごまをまぶして、お皿に盛ります。

    完成!

    粒あんと白ごまのぼたもちの完成です。

    さいごに

    あんこは市販の粒あんを使っているので、手軽に作れます。ごまは黒ごまでもおいしく作れます。手作りのおはぎをお供えしたら、ご先祖様も喜んでくれるでしょう。

    (Photo by 筆者)

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