\ フォローしてね /

粒あんと白ごまのぼたもちの作り方

子どもの頃、近所のおばさんが作ってくれたぼたもち(おはぎ)を思い出して2種類のぼたもちを作りました。粒あんと白ごまのぼたもちの作り方を紹介します。

材料(2種類を各6個分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 水 3合
  • 塩 小さじ1/2

粒あんのぼたもち

  • 粒あん 320g(1個 50g)

白ごまぼたもち

  • 白ごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 一つまみ
  • 粒あん 120g(1個 20g)

作り方(調理時間:60分)

STEP1:もち米を炊く

もち米とうるち米を合わせ研いだら、ふつうのご飯を炊くように炊飯器で炊きます。10分ほど蒸らしたら、すりこ木で、3分ほどつぶします。

STEP2:もち米を等分に分ける

炊き上がったもち米を約70gに分け丸めます。

手に水をつけながらもち米を扱いましょう。

STEP3:あんこを分ける

あんこは粒あん用を50gに、白ごま用に20gにそれぞれ6個に分けておきます。

STEP4:白ごまをする

白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で2分ほど摩ります。

そこに砂糖と塩を入れて、混ぜます。

STEP5:粒あんのぼたもちを作る

ラップの上に50gのあんこを広げます。

手に水をつけながらしましょう。

あんこの上に俵型に丸めたもち米をのせます。

ラップごと丸めてあんこをもち米を包み形を整え、お皿にのせます。

STEP6:白ごまのぼたもちを作る

もち米を平らに伸ばします。

その上に20gのあんこをのせ包みます。

STEP7:白ごまをまぶす

STEP4の白ごまをまぶして、お皿に盛ります。

完成!

粒あんと白ごまのぼたもちの完成です。

さいごに

あんこは市販の粒あんを使っているので、手軽に作れます。ごまは黒ごまでもおいしく作れます。手作りのおはぎをお供えしたら、ご先祖様も喜んでくれるでしょう。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。