1. 料理
    2. クレソンと桜えびのかき揚げの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クレソンと桜えびのかき揚げの作り方

    クレソンと桜えびのかき揚げの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • クレソン…一束
    • 天日干しの桜えび…大さじ3
    • 素材にまぶす用の天ぷら粉…小さじ2
    • 水…大さじ1
    • 水で溶いて使う用の天ぷら粉…大さじ2

    クレソンと桜えびのかき揚げの作り方

    STEP1:クレソンを切る

    クレソンは根本を落として、2cm幅に切ります。

    STEP2:桜えびと合わせる

    一人前づつ容器に取り、天ぷら粉をまぶします。材料の1/2づつお使いください。

    STEP3:天ぷら粉を溶く

    天ぷら粉を溶き、STEP2に加えて合わせます。天ぷら粉はまとめて溶き、1/2づつお使いください。

    STEP5:揚げる

    木べらに取り、180度の揚げ油に落として、こんがりとなるまで約3分揚げます。残りも同じように揚げます。

    油を切って完成!

    岩塩を添えました。クレソンと桜えびのかき揚げの作り方をご紹介しました。

    おわりに

    桜えびとクレソンの組み合わせは、新鮮でとても美味しいので是非お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人