クレソンと桜えびのかき揚げの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- クレソン…一束
- 天日干しの桜えび…大さじ3
- 素材にまぶす用の天ぷら粉…小さじ2
- 水…大さじ1
- 水で溶いて使う用の天ぷら粉…大さじ2
クレソンと桜えびのかき揚げの作り方
STEP1:クレソンを切る
クレソンは根本を落として、2cm幅に切ります。
STEP2:桜えびと合わせる
一人前づつ容器に取り、天ぷら粉をまぶします。材料の1/2づつお使いください。
STEP3:天ぷら粉を溶く
天ぷら粉を溶き、STEP2に加えて合わせます。天ぷら粉はまとめて溶き、1/2づつお使いください。
STEP5:揚げる
木べらに取り、180度の揚げ油に落として、こんがりとなるまで約3分揚げます。残りも同じように揚げます。
油を切って完成!
岩塩を添えました。クレソンと桜えびのかき揚げの作り方をご紹介しました。
おわりに
桜えびとクレソンの組み合わせは、新鮮でとても美味しいので是非お試し下さい。
(Photo by 筆者)