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    圧力鍋だからすぐ出来ちゃう!もちもち甘栗ご飯の作り方

    市販の殻をむいた甘栗を使った、栗ごはんをご紹介します。圧力鍋で炊くと、吸水しなくても大丈夫なので、すぐ炊けちゃいます。

    今回はもち米100パーセントで炊いたので、もっちもちな仕上がりになりました。

    材料(3~4人分)

    • もち米…3合
    • むき甘栗…150グラム
    • 和風だしの素…大さじ1
    • 砂糖…お好みで(小さじ1~)
    • ごま…適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:お米を研いで水加減をする

    もち米を研いだら、通常通りの水加減をします。

    STEP2:和風だしの素と甘栗を加える

    和風だしの素と、お好みで砂糖を加えたら全体をかき混ぜ、上に甘栗をのせるようにして入れます。

    STEP3:加圧する

    蓋をして強火にかけます。おもりがまわり始めたら弱火にし、10分加熱し、火を止めます。20分くらいそのまま放置します。

    圧力鍋は、圧力がかかった状態で蓋をあけると危険です。必ずピンが下がってからあけましょう。

    STEP4:完成!

    器に盛り付け、ごまをふりかけたら完成です。

    さいごに

    栗ごはんは、瓶詰のものでも作ることが出来ます。こちらに記事をのせていますので、よければ参考にしてみてくださいね。

    (Photo by 筆者)

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