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圧力鍋だからすぐ出来ちゃう!もちもち甘栗ご飯の作り方

市販の殻をむいた甘栗を使った、栗ごはんをご紹介します。圧力鍋で炊くと、吸水しなくても大丈夫なので、すぐ炊けちゃいます。

今回はもち米100パーセントで炊いたので、もっちもちな仕上がりになりました。

材料(3~4人分)

  • もち米…3合
  • むき甘栗…150グラム
  • 和風だしの素…大さじ1
  • 砂糖…お好みで(小さじ1~)
  • ごま…適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:お米を研いで水加減をする

もち米を研いだら、通常通りの水加減をします。

STEP2:和風だしの素と甘栗を加える

和風だしの素と、お好みで砂糖を加えたら全体をかき混ぜ、上に甘栗をのせるようにして入れます。

STEP3:加圧する

蓋をして強火にかけます。おもりがまわり始めたら弱火にし、10分加熱し、火を止めます。20分くらいそのまま放置します。

圧力鍋は、圧力がかかった状態で蓋をあけると危険です。必ずピンが下がってからあけましょう。

STEP4:完成!

器に盛り付け、ごまをふりかけたら完成です。

さいごに

栗ごはんは、瓶詰のものでも作ることが出来ます。こちらに記事をのせていますので、よければ参考にしてみてくださいね。

(Photo by 筆者)

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