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    ジュワッと美味しい!椎茸のマスタードマヨ焼きの作り方

    椎茸の独特の香りと旨味は、他のきのこと違う美味しさですね。

    ここでは、椎茸のマスタードマヨ焼きの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 椎茸:6個
    • 粒マスタード:小さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1.5
    • 塩コショウ:適量
    • パン粉:適量
    • 粉チーズ:適量
    • 乾燥パセリ:適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:椎茸の下ごしらえをする

    椎茸はペーパータオルなどで汚れをサッと拭き、石づきを切り落とします。

    STEP2:マスタードマヨソースを作る

    粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせます。

    STEP3:椎茸に塩コショウを振る

    椎茸を、2重にして端を折って立てたアルミホイルの上に、石づきのついていた側を上にして並べます。そして塩コショウを振ります。

    STEP4:マスタードマヨソースを塗る

    マスタードマヨソースをスプーンで塗ります。

    STEP5:パン粉と粉チーズをトッピングする

    パン粉を振り、次に粉チーズを振ります。

    STEP6:グリルで焼く

    魚焼きグリルを2分ほど予熱し、火を少し弱めにしてアルミホイルごとグリルに入れます。パン粉や粉チーズが焦げすぎないように様子を見ながら3分ほど焼き、火を止めて3分ほど余熱で火を通します。

    オーブントースターでも大丈夫です。

    STEP7:パセリをかけて完成!

    焼けたら取り出して、乾燥パセリをかければ完成です。

    上手に作るためのポイント

    魚焼きグリルは両面タイプを使いました。ひっくり返すことはできないので、片面焼きタイプの場合は、オーブントースターかオーブンで焼くことをおすすめします。

    さいごに

    ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。簡単に作れますので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人