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    マロニーとたけのこの中華甘辛味噌炒め煮の作り方

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    甘辛の味噌がしっかりしみこんで、ご飯のすすむおかずの1品を紹介します。

    用意するもの(4人分)

    具材

    • マロニー・・・80g
    • 水煮たけのこ・・・160g
    • ピーマン・・・60g
    • 赤パプリカ・・・60g
    • しょうが・・・8g
    • ごま油・・・大さじ1
    • 豚挽き肉・・・120g
    • 水・・・400cc
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 白ゴマ・・・小さじ1

    調味料

    • 味噌・・・40g
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 豆板醤・・・小さじ2
    • テンメンジャン・・・小さじ2
    • コチュジャン・・・小さじ1

    作り方

    STEP1:マロニーを茹でる

    中火の鍋でマロニーを15分ほど茹で、ざるにあけておきます。

    あとで炒め煮をするので、硬めに茹でます。

    STEP2:野菜を切る

    たけのこは大きめにスライスします。

    ピーマン、パプリカは、それぞれ千切りにします。

    中火の鍋でたけのこを20分ほど、茹でます。

    STEP3:挽き肉を炒める

    すりおろし器を使い、しょうがをすりおろします。

    ごま油を引き、中火のフライパンでしょうがと挽き肉を色が変わるまで炒めます。

    STEP4:調味料を加えて炒め煮する

    STEP3に、茹でたたけのこ、千切りピーマン、パプリカ、マロニー、水を加えます。

    調味料をすべて入れ、中火で全体に火が通るまで15分ほど炒め煮します。

    STEP5:とろみをつける完成!

    仕上げに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。

    水溶き片栗粉は、加減をしながら入れてください。

    STEP6:白ごまをかけて完成!

    白ゴマを振りかけて出来上がりです。

    おわりに

    炒め煮にしてもおいしいですが、丼ものにしてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

    (photo by 筆者)

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