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マロニーとたけのこの中華甘辛味噌炒め煮の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

甘辛の味噌がしっかりしみこんで、ご飯のすすむおかずの1品を紹介します。

用意するもの(4人分)

具材

  • マロニー・・・80g
  • 水煮たけのこ・・・160g
  • ピーマン・・・60g
  • 赤パプリカ・・・60g
  • しょうが・・・8g
  • ごま油・・・大さじ1
  • 豚挽き肉・・・120g
  • 水・・・400cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 白ゴマ・・・小さじ1

調味料

  • 味噌・・・40g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • テンメンジャン・・・小さじ2
  • コチュジャン・・・小さじ1

作り方

STEP1:マロニーを茹でる

中火の鍋でマロニーを15分ほど茹で、ざるにあけておきます。

あとで炒め煮をするので、硬めに茹でます。

STEP2:野菜を切る

たけのこは大きめにスライスします。

ピーマン、パプリカは、それぞれ千切りにします。

中火の鍋でたけのこを20分ほど、茹でます。

STEP3:挽き肉を炒める

すりおろし器を使い、しょうがをすりおろします。

ごま油を引き、中火のフライパンでしょうがと挽き肉を色が変わるまで炒めます。

STEP4:調味料を加えて炒め煮する

STEP3に、茹でたたけのこ、千切りピーマン、パプリカ、マロニー、水を加えます。

調味料をすべて入れ、中火で全体に火が通るまで15分ほど炒め煮します。

STEP5:とろみをつける完成!

仕上げに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。

水溶き片栗粉は、加減をしながら入れてください。

STEP6:白ごまをかけて完成!

白ゴマを振りかけて出来上がりです。

おわりに

炒め煮にしてもおいしいですが、丼ものにしてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

(photo by 筆者)

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