1. 料理
    2. ラー油が決め手!卵とわかめのピリ辛スープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ラー油が決め手!卵とわかめのピリ辛スープの作り方

    ラー油で、ちょっとピリ辛にした大人味のスープです。

    用意するもの(2人分)

    • 卵・・・1個
    • わかめ・・・1g
    • 水・・・2カップ
    • 顆粒鶏がらスープ・・・5g
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • コショウ・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1
    • ごま油・・・大さじ1
    • ラー油・・・お好みの量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:わかめを水で戻す

    乾燥わかめは、200mlの水で戻します。(お湯の場合2分、水の場合5分)

    STEP2:わかめを炒める

    ごま油を引いた鍋で、磯臭さがなくなるまで中火で5分ほど炒めます。

    STEP3:鶏がらを加える

    鍋に水と鶏がらを加え、3~4分煮ます。火は中火のままです。

    STEP4:調味料を加える

    しょうゆを加えます。

    STEP5:塩を加える

    塩を加えます。

    STEP6:こしょうを加える

    こしょうを加えます。

    STEP7:卵を溶きいれる

    弱火にして、ときたまごを円を描くように加え、1~2分置きかき混ぜる。

    STEP8:完成!

    火を止めて、ラー油を好みの量たらしたら出来上がり。

    おわりに

    ラー油が効いて、寒い冬には暖まる一杯です。ぜひ作ってみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人