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ラー油が決め手!卵とわかめのピリ辛スープの作り方

ラー油で、ちょっとピリ辛にした大人味のスープです。

用意するもの(2人分)

  • 卵・・・1個
  • わかめ・・・1g
  • 水・・・2カップ
  • 顆粒鶏がらスープ・・・5g
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • コショウ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • ラー油・・・お好みの量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:わかめを水で戻す

乾燥わかめは、200mlの水で戻します。(お湯の場合2分、水の場合5分)

STEP2:わかめを炒める

ごま油を引いた鍋で、磯臭さがなくなるまで中火で5分ほど炒めます。

STEP3:鶏がらを加える

鍋に水と鶏がらを加え、3~4分煮ます。火は中火のままです。

STEP4:調味料を加える

しょうゆを加えます。

STEP5:塩を加える

塩を加えます。

STEP6:こしょうを加える

こしょうを加えます。

STEP7:卵を溶きいれる

弱火にして、ときたまごを円を描くように加え、1~2分置きかき混ぜる。

STEP8:完成!

火を止めて、ラー油を好みの量たらしたら出来上がり。

おわりに

ラー油が効いて、寒い冬には暖まる一杯です。ぜひ作ってみてください。

(photo by 著者)

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