1. 料理
    2. 日本酒がすすむ!長ネギとかつお節和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    日本酒がすすむ!長ネギとかつお節和えの作り方

    脇役になりがちな長ネギとカツオ節を使った、呑兵衛さんにお勧めの簡単シンプルな、長ネギとかつお節和えのレシピを紹介します。

    材料(1人分)

    • 長ネギ・・・1/3本

    • カツオ節・・・2g

    • しょう油・・・小さじ1

    • 七味唐辛子・・・少々

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:長ネギを切る

    長ネギを2~3㎜幅の小口切りにします。

    STEP2:混ぜる

    材料をすべてボウルに入れて混ぜます。全体が均一になるように1分程度しっかり混ぜます。

    STEP3:完成

    かつお節がしんなりしたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    切った長ネギは、水にさらさずそのまま使うことで、長ネギの風味がしっかり残り、よりおつまみらしくなります。

    さいごに

    おつまみとしてこのままでも美味しいですが、冷奴に乗せて食べるのもおすすめです!是非お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人